“喜迎二十大·同梦筑未来”资助育人主题系列活动

发布者:  时间:2022-06-02 09:06:58  浏览:

为了做好学生资助工作,扩大学生资助宣传和成效影响力,大力推进资助育人,把“立德树人”根本任务融入学生资助全过程,坚持把助力学生成长成才作为资助工作的出发点和落脚点,德语学院在五月份开展了“喜迎二十大·同梦筑未来”资助育人主题系列活动。

“喜迎二十大·同梦筑未来”资助育人专题线上讲座

为使我院同学充分了解学校的贫困资助管理体系,推动学院助学工作的发展,德语学院于5月15日开展“喜迎二十大·同梦筑未来”资助育人专题线上讲座。本次讲座由21级潘亦凡同学主讲,数十名同学参加了本次讲座。

关于资助工作的要点,潘亦凡同学从贫困生申请标准,励志奖学金,生源助学贷款,校园贷,申请诚信教育五个方面分别进行详细介绍。

本次讲座详细讲述了我院助学工作的重要内容,使我院学生了解助学资助政策,放下心中对经济的负担,也进一步提高了我院学生的信用意识和诚信理念。

“资助政策知多少”知识竞答

我院为进行学生资助政策宣传及诚信教育活动,强化诚信感恩教育,更好地开展下一学年的贫困生工作,以问卷星形式于5月26日举办贫困生工作细则及诚信的普及性知识竞答。本次活动由秘书部发起,数十名同学参与其中。

此次竞答内容从贫困生工作细则中总结出题,包括贫困生申请标准,励志奖学金,生源助学贷款,校园贷,申请诚信教育五个方面,题型多样,包括单选、多选、判断以及简答。多角度出题,检验同学们对相关知识的掌握程度。

同学们积极参与此次竞答活动,在激烈角逐下,共有14位同学获奖:一等奖王安羽、李潇雨,二等奖3人,三等奖9人。作为奖励,获奖的同学还会收到奖状和一份精美小礼品。

经过本次竞答活动,我院学生检验了自己关于贫困生工作方面的知识熟悉度,完善了知识漏洞,增强了法律意识,提高了大学生金融安全防范意识,加强了对贫困生工作细则的理解,为以后我院贫困生工作以及大学生金融安全工作的开展打下了良好基础。

网络安全及诚信教育主题班会

为了同学们能够更深入地了解相关的知识并树立意识,在5月16日至5月20日,学院各班级组织进行班会教育,以网络线上会议的模式对“诚信教育”“校园金融问题”和“电信诈骗”三方面进行了仔细讲解并给予建议和提醒。

诚信教育

“人以信为本”,诚信在我们的生活中占据重要的部分。以播放PPT、视频等形式,主讲人展示了诚信教育部分的重点,让同学提高对诚信教育的重视程度。

大学生提升自我修养,杜绝考试作弊。分数和奖金很重要,但是与诚信相比便显得九牛一毛,我们一定要坚守住内心诚信的初心。每一位学生都要有诚信观念,诚信作为我们公民社会主义核心价值观的一条重要的观念,更加要求我们严于律己,严格遵守学院的考试纪律,实事求是,诚信做人,诚信做事,待人坦诚。

校园金融问题

校园金融问题主要指的是校园贷问题。校园贷款利用了学生“超前消费”“不理性消费”的心理,危害学生的财产安全。在班会中, 主讲人通过案例的列举向与会同学展示了校园贷款、非法贷款的危害。同时,也向同学提出多条意见,保护自己的隐私安全和财产安全,呼吁同学:理性消费,不超前消费,同时保护自己的信息安全谨防盗用。

电信诈骗

电信诈骗作为我们大学生活中最容易出现的诈骗方式,我们应该对其给予重视。在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。在这一部分,班会主讲人对电信诈骗的形式手段、预防手段以及在被骗后的补救措施进行了讲解。保持头脑清醒地去面对生活和社会至关重要。通过本次讲解,同学们在对于电信诈骗的防范意识和避险意识提高了的同时也懂得了如何防骗,如何辨别真伪,如何对待可疑人员,保障自己的人身财产安全,这对于促进大学生心理健康的发展具有重要意义。

本次学院各班级组织的班会促使同学们充分认识到诚信教育的重要性和必要性,增强当代大学生的诚信意识和责任担当,提高防范不良消费贷款和电信诈骗的意识,树立诚信观念,提高法律意识。