青春拂晓,圆梦今朝 ——德语学院2020年迎新活动

发布者:  时间:2020-09-20 23:33:22  浏览:

2020级德语学院
“青春拂晓,圆梦今朝”活动正式拉开帷幕

本次活动以“暖心服务,温情迎新”为主题,在严防疫情的同时进行迎新方式创新。上百名德语学院志愿者投身于迎新活动之中,使此次迎新活动顺利展开。

9月17日,学院组织召开了“同心同德,携手共进”2020级新生云端家长会。德语学院党总支书记陈永建,院长付天海,辅导员温丽娜从不同的角度介绍了学院情况,针对学生大学期间可能会遇见的问题做了提示和建议。同时倡议家长同学校积极配合,共助学生成长成才。

准备工作
准备工作早在新生到校前一周便紧密锣鼓地展开,并进行了多次预演,尽全力避免可能发生的失误,不辜负这一场期盼已久的初见。

在学生资料的准备上,志愿者们提前将同学们开学所需的各类物品装进了德语学院特制的文件袋中,以便迎新时迅速地完成文件的交接工作。

在新生接待工作上,学院选取了数十名富有责任心和工作能力强的志愿者,为新生提供一对一服务。院系还设立了紧急联络点,确保新生们在无法联系到志愿者时也能顺利到达宿舍。在新生到校前几天,班导生们还整理出了一份资料,为新生介绍了报道当天的流程和注意事项。

迎新当天一早,志愿者们便来到了工作岗位,准备迎接新生的到来:他们手持印有“德语学院”的小牌,以便新生可以迅速找到自己的志愿者。还有人分列在校门两侧,为新生们搬运行李。

在书香园3号楼的3楼中厅设置有德语学院的党员服务站,那里有班导生和党员等待着为萌新解答一系列问题。此外,学院还准备了合影展板,抽奖活动和梦想时光机等迎新活动。

实时直播

19日和20日下午1点半,学院在迎新现场进行了直播,由19级3班的寻冬雪同学和19级4班的左昊同学为学生家长介绍了迎新活动的概况。有幸的是,大连外国语大学校长刘宏教授在直播中向德语学院的新生及家长表示欢迎,并请家长放心,孩子一定会在学校里收获知识,收获成长。德语学院党总支书记陈永建,德语学院院长付天海,德语学院分团委书记兼辅导员温丽娜在直播过程中随着镜头走访了新生宿舍,并对志愿者的辛苦劳动表示高度赞扬。

这场直播为不能进入学校的家长们展示了孩子们的报道实况,减轻了他们对孩子独自一人初入大学校园的担忧,分享了孩子们成为大学生的喜悦。同时也记录下了新生们初入校园懵懂稚嫩的脸庞,留下了美好的青春记忆。

“游大外”活动

20日下午四点,在所有新生安顿完毕之后,院系组织了“游大外”活动,由18级3班诸葛文宾同学为同学们介绍了学校的地标性建筑。学弟学妹们在诸葛学长的带领下领略了大外靓丽的校园风景线。

院系概况解说

我们还邀请到一名曾在旅顺博物馆担任解说的17级同学在德语学院楼宇文化建设区域为学弟学妹们介绍了德语学院的发展历程和概况。

最后,德语学院全体学长学姐想对德语学院所有2020级学弟学妹们说:或许这是你第一次离家千里,来到一个全然陌生的城市,但我们希望当你踏入校园的那一瞬间,就能感受到德语学院的温馨和团结,对德语学院产生归属感。接过行囊,我们就是一家人了。愿你们梦想无边际,手可摘星辰!