校友上讲台——德语学院庆祝60周年校庆系列活动(二)

发布者:  时间:2024-09-20 15:50:30  浏览:

为了迎接即将到来的建校六十周年庆典,德语学院举办校庆特别活动“校友座谈会”,邀请德院校友重回母校,与德院学子们探讨未来走向,启迪青春梦想。本次,我们邀请到的是2010届毕业生王笑冬学姐。

校友简介

王笑冬,德语学院2010届毕业生,现任德国北威州国际商务署华东、华中、西南大区副代表,致力于中德两国间的贸易合作对接、跨国商务联络交流、政府事务联系合作等。曾于2010年上海世博会期间担任德国弗莱堡馆副馆长,负责德媒的接待及外宣工作,参与过德国前总统科勒的现场讲解与接待工作。

王笑冬学姐认为,大学期间的学习经历对于未来人生走向至关重要,对于选择德语作为自己就业王牌的同学来说,平时的学习不仅要重视阅读专业书籍,还要关注时政新闻,以此丰富自己的课外积累。同时,她也说明,对于毕业以后有不同择业方向的同学来说,应该将生活中心放在探寻自己的兴趣点上,不断明确自己的目标并及时为此努力。

王笑冬学姐向同学们指明了在德学生面临的挑战,同时也给出了关于德国留学生如何融入社会的建议,鼓励同学们多看、多说、多练、多记,提高自己的德语词汇量与交际能力,这样才能更好地融入文化生活。

潮头登高再击浆,无边胜景在前头。此次座谈会在轻松的氛围里圆满结束,同学们在与学长们的面对面交流中进一步清晰了自己的未来蓝图,希望同学们能够找到最适合自己的那条道路,不断向前跃进。