秋日未曾迟,重逢终有时——校庆60周年德语学院校友返校纪实

发布者:  时间:2024-09-23 13:51:55  浏览:

校友回家

明阳湖畔 银杏秋染

金黄摇曳 雁舞翩翩

六十华诞 桃李四海

心系母校 情意绵绵

9月21日 母校庆典

一群来自五湖四海的“游子”

带着满心眷念 跨越山海

踏上了一场意义非凡的“归家”旅程

光阴流转,重返这个梦想启航的地方,每个人的脸上都带着久别重逢的欣喜与怀念。励志楼三楼,经过在校师生的精心布置教室焕然一新,具有学院特色的校友打卡框引人注目,签到处的点心盘与欢迎水果尽显温馨,楼宇之间彩旗轻扬,气球点缀其间,营造出独属于“家”的氛围。

在校友留言处,校友们拿起笔,心中涌动着千言万语。一句句真挚的祝福,一行行深情的文字,如同涓涓细流,汇聚成对学校最美好的祝愿

重走来时路,漫步于学院教学楼的长廊,校友们驻足于一间间熟悉的教室,或轻抚桌椅,感受着那份久违的亲切,或凝视黑板,在心中勾勒出恩师讲课的场景,他们的眼中闪烁着对过往的怀念,刹那间好似置身当年。快门声此起彼伏,不论是单人自拍还是三五成群,他们用相机记录下这场跨越时空的再相逢。镜头下的每一个笑容都温暖而灿烂,每一张照片既是对青春岁月的致敬,也是对母校的深情告白。

校友座谈会

下午,大连外国语大学德语学院校友返校座谈会励志楼A区308教室顺利举行。德语学院党总支书记蔡芸、院长付天海以及在校教师们与返校校友欢聚一堂,重温师生情谊,共划学院发展。

座谈会开始,蔡芸书记与付天海院长对校友们的到来表示热烈的欢迎,并对他们在各自领域所取得的成就表示祝贺!感谢校友们长期以来对德语学院的关注与支持,希望校友们常回母校、回德语学院看看,共同助力学校和学院的发展。

座谈会期间,德语学校友代表依次发言,分享了他们在各自领域的经历和感悟。校友们的故事,各有精彩。有的从德语销售做起稳打稳扎、有的扎根技术脚踏实地、有的跳出舒适区完成转型、有的成为老师桃李天下。学长学姐们共同的底色是积极面对变化、敢于挑战,乐于创新。座谈会上,每位校友都真诚的分享了他们从青涩学生角色到社会各行业中坚力量的转变过程,同时也热切的感谢读书时期各位老师的教育和培养,并对母校未来蓬勃发展表示诚挚的祝福。

付天海院长对上述校友的发言作了总结。他表示,广大校友是学校、学院建设和发展可信赖的重要依靠,是推进学院高质量发展中重要的力量。德语学院将进一步加强与校友的紧密联系,为广大校友搭建更加立体多元化的合作交流平台,推动校友在校企合作上发挥更大的积极作用。

最后,校友们在教室内合影留念,共同祝愿母校和学院事业蒸蒸日上。此次返校座谈会不仅是一次温馨的聚会,更是校友们对母校和学院深厚情谊的见证。

校友感想

1994级梁树志:

非常激动能够在60周年校庆重返母校,我入学时正值大外30周年校庆,30年的光阴一晃而过,尤其是今天看见母校校旗传递的那瞬间,意识到自己也已经从一个懵懂少年逐渐变得学有所成,我们能够有今天,完全源于德语学院当时对我们的栽培。

1998级李鹏程:

如果没有母校当年对我们的培养,我的职业生涯也不会走得那么顺利。在求职过程中,大外德院的老师也提供给我很多机会。这次重返母校发现了学校软硬实力的双重变化,学校的综合实力比当年强出许多,给学生未来的选择也更加多样化了,祝愿德院越来越好。

志愿者心得

志愿者:吴洪艺

真的很荣幸也很高兴能参加这次志愿者活动,在这次志愿者服务中,我的工作是对接1998级的李鹏程学长,当第一次与学长见面交流时,那种亲切感扑面而来。他们虽已离开校园多年,却依然对母校有着深深的眷恋。来到校友广场,几位学长看着老校区的模型,开心地讲述着自己过往的大学生活,让我仿佛穿越时空,与过去的校园时光产生了奇妙的连接。

这次活动还让我感受到了校友之间强大的凝聚力。他们虽然分布在不同的行业和地区,但都心系母校,这种团结和奉献精神深深地感染了我,让我明白无论走到哪里,我们都有着共同的根——母校。

回顾这次对接校友活动,我深感幸运和感激。幸运的是能够有这样的机会与优秀的校友们交流学习,感激的是校友们无私的分享和付出。我将带着这份收获,在今后的学习和生活中更加努力,以校友们为榜样,不断追求卓越,为母校增光添彩。

结语

长期以来,一代代大外德院人走出校园,与母校同心同德、同频共振。正值建校60周年之际,德语学院将继续搭建更广阔的校友平台,持之以恒地团结校友、支持校友,与广大校友勠力同心、携手前进,进一步汇聚校友之力,打造母校和校友之间的沟通联络平台,为培养高素质的复合型、国际型、应用型外语人才而努力奋斗!