德语为媒,文化作桥——奥地利民俗节日讲座

发布者:  时间:2023-10-15 15:00:00  浏览:

9月23日19时,奥地利萨尔茨堡大学Reinelt博士于励志楼8B402为同学们带来一场关于"奥地利民俗节日"的讲座。

Reinelt博士精心挑选几个幽默风趣奥地民俗节日展开了详细的介绍。首先,Reinelt博士介绍了圣诞节期间传统风光的一部分——Perchtenlauf(伯赤塔赛跑人)。这些赛跑人现在则戴上吓人的面罩,提着链条,扫帚及镐头,到各个农场讨要小礼物,做为对伯赤塔夫人所做贡献的报答。

奥地利民间流传着的有关Nikolaus und Krampus(圣尼古拉斯和坎普斯)的故事活跃了现场的氛围。Reinelt博士绘声绘色地描绘一个头上长角、半人半羊、吐着长舌头的恶魔形象——Krampus。他在每年12月和圣诞老人一起出来,拍打顽皮的孩子,把他们塞进麻袋里,然后带回巢穴。

随后,Almabtrieb(赶牛下山节)和Maibaum aufstellen(设置五月柱)也引起了同学们的兴趣。在奥地利,农民会在每年初夏把牛赶到山上去,让它们吃新鲜的绿草,呼吸没有污染的空气。到了秋季,农民们又会把牛从山上赶下来,准备过冬。设置五月柱则是为五月节举办的各种比赛做准备,人们围绕着五月柱运动,以五月柱为终点跑步,赛马,爬树等等。Reinelt博士与台下同学互动,引导同学思考并及时给予肯定,更加调动了同学们的热情。

最后,Reinelt博士提到Hexenverbrennungen(女巫焚烧)的习俗。每年的“圣汉斯之夜”,人们把旧床单制成女巫人偶,里面塞满爆竹,放在扫把上,并在篝火里熊熊燃烧。人们认为篝火可以驱赶女巫和恶魔,保佑整年平安。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

此次讲座的成功举办,让同学们对奥地利风俗习惯有了初步的了解,并激发了我们对德语国家文化继续探索的兴趣;同时也深刻认识到了中外的文化差异,这提醒着我们,不仅要学好一门语言,还要深入了解语言背后的历史和文化,兼收并蓄方可行稳致远。