外来物种大清除,德院学子在行动——德语学院劳动教育实践顺利开展

发布者:  时间:2023-05-23 08:19:13  浏览:

劳动教育实践旨在培养社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平,全面提高学生劳动素养。5月17日,德语学院开展以“清理外来物种”为主题的劳动教育实践。同学们统一集合出发至任务点,2021、2022级负责学校东门一侧附近区域,2020级负责机关楼与厚德楼之间的区域。

为帮助同学更好理解本次劳动教育实践的意义,德语学院于月初在各班开展“劳动光荣,奋斗最美”劳动教育主题班会,介绍“外来物种”的危害及我国的应对措施,进行中德除草手段的对比,本次班会号召同学们关注中国现代化农业,将爱国之心转化为强农之举。

“主动参与,做加强生物安全的志愿者。”怀着浓厚的使命感和责任感,德院学子们身着长衣长裤,戴好防护设备,不惧漫天的花粉与没膝的草丛,在统一指挥下井然有序地开展本次实践。在劳动中感受乐趣,体味生活,是本次实践中的青春注脚。同学们从课堂走出来,将视野放到大自然,俯下身子投入劳动,更贴近大地,更靠近最本真的人。大家细心分辨,或用双手,或用铲子,将茂密的群心菜一株株连根拔起,分工合作使清理工作成效显著,成袋的群心菜运至路边,两处草丛更为洁净,留下蒲公英和小黄花随风摇曳。

本次劳动教育实践圆满成功,同学们亲身维护校园生态环境,通过实际行动保护生物多样性,进一步提升生态文明理念,让生态环境保护知识宣传落到实处。未来,德语学院将持续开展相关劳动教育实践,强化林草生物灾害防控意识,协助外来入侵物种的防治工作推进。