朋辈引领,共话成长——朋辈保研留学经验分享会

发布者:  时间:2020-11-03 09:34:14  浏览:

11月2日18:40由谭欣悦同学和梁君宜同学带来的朋辈分享会在励志楼8B520教室如期举行。她们分享了自己的经历和经验,希望借此为同学们带来一些指导。

首先,谭欣悦同学带来了她的保研经历分享和有关保研、考研的一些准备。她为同学们提供了一些参考价值较大的建议,并将其分为四大部分:

一、做好信息准备。关于做好信息准备方面,谭欣悦同学提出“保研就是一场信息战”,对于信息准备方面要做到细致入微,因而同学们可以关注一些公众号、保研QQ群、微博超话等,以确保了解保研的最新信息,避免因信息不对称而错过。

二、做好材料准备。关于材料准备方面,她提到10项准备,其中重点提到个人陈述中要着重突出自我竞争力。

三、做好知识储备。关于做好知识准备方面,她提到学习及提升文学素养的重要性,这对大一、大二同学很有启示。

四、做好心理准备。最后关于心理准备方面,考研是一场心理战,她提出要做好两手准备,对考研的过程及结果要有一定准备。

谭欣悦同学的建议对一至三年级的同学都很有借鉴意义。

其次,梁君宜同学带来了她的留学经历及保研过程的分享。她首先对于出国与考研是否冲突这一问题作出了回应。她表明这的确具有一定冲突,但做好充分准备便会有一定的成功几率。接着,她分享了她的留学经历及感受体会。她曾留学德国耶拿大学,对国外和国内的教学方式均有很深的体验感。从她分享的课表及她上课的方式来看,国外教学更注重实践能力及口语水平,所以她提醒有出国留学意向的同学要学会尽快适应不同教学方式的转变。

两位保研成功的同学为我们提供了许多可用的建议,未来的路很长,相信一切皆有可能,因为美好的未来缔造于当下。