朋辈保研分享会——苦心人天不负

发布者:  时间:2019-11-14 19:48:27  浏览:

11月14日18时30分,在德语系学生会就业指导部与校友联系部的组织下,张文畅同学的保研分享会于励志楼B区520教室展开。已获得中国人民大学保送研究生资格的张文畅同学从研究生推免政策、研究生选拔考试以及学术型硕士的考察重点三个方面与在场同学分享了自己的经验。

分享会伊始,张文畅简要介绍了我系推免政策的三个重点方面:申请推荐条件、推荐名额分配以及推荐程序。她强调:有保研想法的同学应提前做好准备,注重自身知识储备,了解保研相关信息及变动。随后张文畅介绍了推免选拔考试的三种形式:夏令营及学术论坛、推免考试、九推,并为大家详尽介绍了这三种形式的特点。

紧接着,张文畅为大家介绍了学术型硕士的大致方向。她提醒大家:虽然德语学术型硕士有非常多的研究方向,但大部分高校只拥有德语语言文学的三个方向:文学、语言学、跨文化。选择了文学与文化方向的张文畅曾参加北京理工大学夏令营、中国人民大学学术论坛、北京语言大学与大连外国语大学的预推免考试。

谈起这些经历,张文畅感慨万千并将这些经历慷慨分享:北理工夏令营分为4个部分:专家见面会、德语笔试、德语面试、学术沙龙。北理工每个环节氛围都很舒适放松,笔试面试难度不高。人大的学术论坛分为4个部分:专家见面会、德语笔试、德语面试、英语面试。人大气氛较为严肃且各个环节难度较高。北京语言大学的预推免考试中的笔试与面试较为简单,气氛温馨。而大连外国语大学的预推免考试为面试,气氛非常好,压力较小且考题有趣。在分享了这些美妙的经历之后,张文畅介绍了夏令营申请信的格式并强调了选择考研方向的重要性。最后张文畅还向大家推荐了一些有助于德语学习的书籍。

在分享会的最后,张文畅特别为大一大二的同学提出了学习建议:跟紧老师打好基础,注意自身的综合成绩与英语四六级考试分数,以自身能力为基础大胆探索自身的可能性。

在同学们热烈的掌声中,此次保研分享会圆满结束。张文畅毫无保留的分享使同学们对保研有了更为清晰的认识。相信这次分享会可以激发同学们的学习热情,令同学们更加专注于当下的学习。