金声玉振 春风化雨——西安外国语大学温仁百教授系列讲座之二

发布者:  时间:2019-11-11 19:44:29  浏览:

11月11日14:45,西安外国语大学德语系教授、博士生导师、全国优秀教师温仁百教授莅临我系,并以“语言学与世界观”为中心为我系师生带来精彩讲座。本次讲座由德语系主任、党总支副书记付天海教授主持开展。

首先,温仁百教授开门见山,通过超现实主义画作《这不是一支烟斗》引入主题,由小及大,层层递进,最后得出本次讲座的主旨:我们如何认识这个世界,即如何清晰地描绘这个世界。史实是论证的必要条件,温教授又通过既有实验结果,提出特征是描述外部事物的重要支撑,是主观描述联系客观实际的必要条件。
随即,温教授从特征描述引申至语言学领域,通过皮亚杰心理学理论提出语言学习分为四个阶段,第一阶段,感知运动阶段;第二阶段,前运算阶段;第三阶段,具体运算阶段以及第四阶段,形式运算阶段。他强调,语言学习是从低级到高级,从特征描述到逻辑定义复杂关系的循序渐进的过程,并由此进一步强调了语言学习中坚持从小到大,从具体到抽象,从狭小到广博的步骤的重要性。

之后,温教授又将部分与整体的哲学角度与现实生活联系起来,提出对事物的认识是通过描绘具体特征并与相关事物进行对比进行的。温教授又通过几个生动的例子,向同学们提出了在语言学习中要遵循结构主义,给自己分配阶段性任务的方法,这为广大同学的语言学习提供了有效方法指导。

在学生互动环节,温教授用朴实幽默的语言对学生提出的问题进行生动的讲解,如文学与语言学的关系等。并再次叩题,强调语言学习要遵循阶段性的原则,提高了语言学学习理论的社会性高度。

最后,付天海教授对本次讲座进行总结,他再次强调了语言学习的步骤性的重要性和必要性,对同学们的语言学习做了概括并提出建议。

本次讲座使我系师生对语言学有了更深层次的理解和感知,为同学们的语言学习打开了新天地。