言之有理,追溯其源——西安外国语大学德语系教授、博士生导师温仁百莅临我系并为师生做讲座

发布者:  时间:2019-11-08 19:37:58  浏览:

11月8日14:50,西安外国语大学德语系教授、博士生导师、全国优秀教师温仁百受邀莅临我系,并围绕“语言学及心理学”为我系师生带来精彩讲座。讲座由德语系主任付天海教授主持。

讲座伊始,温仁百教授介绍了现代语言学的发展历史,并说明语言学是由心理学发展而来。温教授从卡尔·比勒的身世讲起,通过讲述当时比勒学派的崇高地位,彰显了卡尔·比勒的学术地位之高。接着,他又提出了贯穿整个讲座的核心——“格式塔心理学”。温教授将德语与中文巧妙结合,把语言学的发展向我系师生娓娓道来。

随后,温仁百教授开始深度剖析卡尔·比勒的语言哲学,向同学们介绍了简单易懂的“柏拉图模式”,以及针对“你、我、他来说,语言是什么”。他表示,简单地介绍事情的发生只需要“ich、du、es”就够了。而后,温教授将“比较心理学”带入同学们的视野,并提出“二次切分”的理论,他将人类语言与旗语、动物语言进行了对比,发现旗语和动物语言只存在于特定的环境,这也充分证明了“二次切分”是人类语言所特有的。之后,温教授提到了卡尔·比勒与索绪尔提出的“语言符号学”的理论及“语言是符号”的看法,并通过“一张纸如何切分都必须有两面”的比喻来证明语言是具体化的,任何一个符号都有两面。

在最终的互动环节中,温仁百教授热情地解答了同学们关于“比尔·卡勒中年对语言学的研究成果”以及“语言学及心理学与翻译和语音发音间关系”的问题。最后,付天海主任对本次讲座进行总结。他概括表述了格式塔理论的实质,又将格式塔理论融入日常学习的单词与发音以及原文与译文之中,为同学们提供了更多学习上的思路。

本次讲座使我系师生对语言学的理解变得更为深刻,并为日后的德语学习提供了宝贵的经验。

温仁百教授简介:西安外国语大学德语系教授、博士生导师、西安外国语大学学术委员会副主任委员,兼任德国图宾根大学和韦希塔大学博士生导师及德国康斯坦茨应用科技大学、德国语言研究院、明斯特大学等机构客座教授。此外,担任国家社科基金项目评审专家、教育部人文社科项目评审专家、教育部“长江学者”评审专家、教育部学位中心学科评估(审核)专家、教育部义务教育课标研制专家等。2019年获全国优秀教师荣誉称号。