我系举办留学项目讲座

发布者:  时间:2019-11-20 19:50:52  浏览:

11月20日19:15,德语系对外交流项目教研室主任关玉红老师在中德跨文化体验与研究中心就耶拿大学和罗斯托克大学的“2+1+1”留学项目、德国中等企业应用科技大学的留学项目向大二同学进行了宣讲。

讲座伊始,关玉红老师首先介绍了耶拿大学留学项目。耶拿大学项目从大二报名的学生中选取前4学期综合成绩排在前10名的学生赴耶拿大学交换学习,学制为一年。耶拿大学历史悠久,文化底蕴深厚,其图书馆为州立图书馆,规模宏大、设施齐全、藏书丰富,还有着可租借的独立小包间供学生高效学习和钻研,楼下咖啡厅可供学生在学习疲倦之余放松身心。值得一提的是,耶拿大学还有着最古老并且至今仍向公众开放的投影天文馆。接着,关玉红老师向大家展示了耶拿大学的一些图片,介绍了耶拿市的地理位置和风土人情,以便同学们更全面地了解耶拿大学。耶拿市位于德国中部的图林根州,是著名的卡尔·蔡司光学公司所在地,许多历史名人都与耶拿大学有着不解之缘:卡尔·马克思曾获得耶拿大学哲学博士,黑格尔曾在这里教授哲学,德国著名诗人席勒曾出任耶拿大学历史学教授。需要提醒同学们的是,耶拿大学不收取学费,但需要自行负担生活费。

随后,关玉红老师介绍了罗斯托克大学留学项目。罗斯托克大学项目学制与耶拿大学相同,均为大三在德国交换一年。罗斯托克大学收取学费,校审核方会出一套难度大概在B1水平的考题,达到要求可直接进入罗斯托克大学校内学习,未达到要求的同学可进入校外班学习。校内班每年招收名额为8-12人,校外班名额不限。接着,关玉红老师简要介绍了罗斯托克的地理环境和风土人情。罗斯托克(Rostock)位于德国北部,毗邻波罗的海,盛产新鲜的鱼类,有着著名海滨度假区瓦尔内明德海滩和汉萨时代的砖石哥特式建筑,是一个历史文化悠久,风景优美的地方。

最后,关玉红老师还介绍了德国中等企业应用科技大学(FHM)“3+1+1”和“4+2”模式的留学项目。在学校简介、学费及其支付规定、专业与学习内容、入学要求与流程四大方面进行了详细介绍。我校学生目前主要在柏林和什未林校区就读,该项目在冬季学期开学,申请者入学前须通过国内德语专业四级考试和FHM在华组织并实施的面试和笔试,有意愿申请的同学将收到FHM为学生量身定制的企业管理学基础自学材料,并在入学前掌握一些经济学德语词汇并具备入学前所需的基础知识。

在互动环节,关玉红老师对学生提出的问题进行了详细地解答。在费用方面,虽然耶拿大学不收学费,每月也需要固定开销,例如住房费、保险费、电话费、伙食费,每月总共五百欧元左右。学生学有余力之时也可适当打工,但重心还是在学业上。在住宿方面,学校会尽量保证所有学生分到宿舍。此外,老师还提到,国外学校注重培养学生的自主能力,许多重要事件需要学生自己关注,要注意查收邮件,每学期后自行领取成绩单以便回国后记入档案。

本次讲座让同学们更加全面地了解到我系留学项目,希望同学们能结合自身条件充分考虑,明确未来目标,做出适当选择,走出一条适合自己的道路。