共产党人的精神谱系之南泥湾精神

发布者:  时间:2021-06-07 07:50:55  浏览:

为深入开展党史学习教育,教育引导同学们更好地学党史、悟思想,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正以党史照亮前行之路,德语学院特别推出“师说”系列讲堂。“师说”系列讲堂将带领同学们深入学习共产党人的伟大精神谱系。第八期“师说”讲堂将由德语学院专职组织员付宏丽作为主讲人带领我们学习南泥湾精神。

德语学院专职组织员  付宏丽

一、精神内涵

自力更生、艰苦奋斗的革命精神

调查研究、实事求是的工作方法

上下一致、共克时艰的优良作风

勇于创造、敢为人先的进取精神

二、精神由来

1941年3月,八路军三五九旅进驻了作为陕甘宁边区南大门的南泥湾,一边练兵,一边屯田垦荒。战士们在这个梢林满山,荆棘遍野,野兽出没,人烟稀少的地方进行开荒,虽然缺衣少食,但是战士们却一直保持着积极乐观的心态,秉持着艰苦奋斗干革命的信念。短短的三年内,三五九旅发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成了“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。以八路军第三五九旅为代表的抗日军民在南泥湾大生产运动中创造了以艰苦奋斗、自力更生为核心的南泥湾精神。

三、历史地位

南泥湾精神是民族精神在特定历史条件下的具体体现,是激励无数仁人志士前赴后继、拯民于水火的精神源泉,是中国共产党和中华民族的宝贵财富和社会主义精神文明建设的重要支柱,在中国革命、建设和改革的过程中发挥了不可替代的重要作用,南泥湾精神具有重要的时代价值。南泥湾精神是民族精神与时代精神的融合,南泥湾精神中自力更生、艰苦奋斗的革命精神已经成为民族精神的一部分,这种精神已经成为中华民族强大的精神支柱。

四、传承启示

继承和发扬南泥湾精神,对于今天建设有中国特色社会主义的伟大事业,具有重要的现实意义和时代价值。我们党曲折辉煌的历史已经证明,自力更生、艰苦奋斗,是战胜艰难困苦的强大精神武器。当前我国的发展面临着很多的困难和挑战,经历着一场又一场深刻的历史性变革,我们更需要从南泥湾精神中汲取养料,用自力更生、艰苦奋斗的精神武器履行新的历史使命,让南泥湾精神如火炬般代代相传,使我们在民族伟大复兴的筑梦路上书写新的辉煌篇章。