共产党人的精神谱系之航天精神

发布者:  时间:2021-06-08 08:45:42  浏览:

铭记峥嵘岁月,不忘百年初心;传承红色基因,赓续革命精神。德语学院特别推出“青年说”系列讲堂,带领同学们共同深入学习共产党人的伟大精神谱系。第七期“青年说”讲堂将由学生党员史雪娟、全远睿、宋辰为我们讲述航天精神。

一、精神内涵

二、精神由来

从20世纪60年代,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体毅然决定研制“两弹一星”开始,中国航天人始终牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,不断演绎着中国精神与中国力量。在一代代航天人接续奋斗之下,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路。2003年11月7日,在“庆祝我国首次载人航天飞行圆满成功大会”上,胡锦涛同志指出,在长期的奋斗中,我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

三、历史地位

航天精神高度重视开拓创新,推动了创新型国家建设,使我国在国际社会中保持强大的竞争力,将祖国强大、人民安全的命运牢牢掌握在自己手中;航天精神作为对航天人员工作过程中表现出来的优秀品质的凝练,不仅是对优秀传统文化的继承与发展,还是对其价值的彰显,表现出优秀传统文化强大的生命力,为先进文化提供了丰厚滋养,是坚定文化自信的根源;航天精神是社会主义精神文明的重要成果,是对中华民族精神的延续和体现,随着时代的变化而不断发展,逐步成为中国精神的一部分,丰富了中国精神的内涵,在鼓舞士气,激励人心方面能发挥出强大的力量,是推动民族发展的重要保障。

四、传承启示

面对中国特色社会主义发展的崭新格局,更要深入了解航天精神的思想内涵,挖掘其当代价值,将航天精神内化于心、外化于行,牢记使命,在促进自身全面发展、建设航天强国的过程中,实现中华民族伟大复兴的中国梦。