跨越时光的德语学习情愫——记仇永德老人向德语学院捐赠德语学习类书籍活动

发布者:  时间:2024-10-14 09:57:35  浏览:

2024年9月,我院荣幸地接收了一批珍贵书籍的捐赠,他们的主人是一位来自北京外国语大学德语系的毕业生:仇永德老先生。这些承载岁月的书籍,不仅蕴含着仇先生对德语教育事业的深厚情感,更寄托着他对大连外国语大学德语学院未来发展的殷切期望,同时也揭开了一段德语专业学习者关于“传承”的温馨篇章。

个人经历

仇永德先生,1940年生人,北京外国语大学德语系1966届毕业生,长期致力于德语口语翻译事业。在校期间,仇先生不仅专注于学业成绩,还广泛涉猎课外知识,如中国历史、文学作品、世界历史、德国历史、哲学及诗歌等,这些广泛的学习为他日后的口译工作奠定了坚实的基础。

毕业后,仇永德先生接受的首次重要任务是陪同我国首批化工专家前往德国法兰克福赫斯特化学公司实习。面对全新的化工领域,仇老先生在短短20天内,通过自学迅速掌握了基础化工知识和大量专业词汇,成功完成了翻译任务。在中德技术交流会上,仇先生作为主翻,凭借深厚的专业知识和丰富的词汇量,赢得了广泛赞誉。

在国外工作期间,仇老先生通过翻译工作,促进了中德两国的友好交流与合作。同时,仇先生始终秉持人文关怀与职业精神,在陪同德国工程师科恩先生工作期间,不仅圆满完成了翻译任务,还细心关照科恩先生的健康,及时协助其就医,并在离别之际婉拒赠礼,展现了中国翻译的职业操守和廉洁自律。

藏书捐赠,情系德语梦

上世纪八十年代末,我校德语专业初建之时,怀着对德语教育未来的美好憧憬,学校向仇老先生发出了诚挚的邀请,希望仇老先生能参与建立专业的策划并提出宝贵建议。然而,种种原因让这次相聚未能成行。虽然遗憾,但这份未了的情缘却在老人心中悄然种下了一颗种子。那份对德语教育共同的热爱与期待,让仇先生与我校德语学院之间建立起了一种特殊的关系。

回首往昔,德语人的拓荒之路

仇先生是新中国第一批小语种人的杰出代表,彼时正值外语教育刚刚起步,小语种人才极度匮乏的年代。这些书籍,不仅见证了仇老先生个人的学术历程,更从侧面映射出那个时代德语人孜孜不倦的学习风貌与脚踏实地的学习方式。这份沉甸甸的捐赠中,包含了363册内容丰富的书籍,其中不乏绝版佳作。工具书、学术专著、文学作品……它们如同一扇扇窗,让我们得以看见过往德语人学习的严谨与热情。

传承与创新,德语人的使命

363册珍贵藏书,不仅仅是书的传递,更是精神的接力。仇老先生与我校德语学院的情缘,如今以另一种形式,深深扎根于德语学院的土壤之中。我们坚信,这些珍贵的书籍将在我校德语学院这片沃土上继续发光发热,激励着一代又一代德语学子成长。这份跨越时空的德语梦,让所有人感受到了仇先生对书籍的深深眷恋与对学校诚挚的祝福。同时也告诉我们:无论时间如何流逝,那份对知识的热爱、对教育的执着、对传承的坚守,将永远照亮我们前行的道路。