畅想未来,放眼世界—— 保研前辈分享会

发布者:  时间:2023-11-03 09:26:14  浏览:

为了助力德院学子进一步清晰生涯规划,帮助同学们熟悉保研相关要求及流程,从而尽早思考、提前准备,提升自己的学业水平。德语学院就业指导部邀请了闫紫柔、钱含韬、王晗琪、何雨晨、韩贻霖五位保研成功的学长学姐为同学们分享经验。10月20日12时15分,第一场保研前辈分享会于励志楼B区402教室举办。

首先是闫紫柔同学带来分享,她为大家介绍了夏令营、预推免、正式推免三个流程及保研的时间线和重要的时间节点。在准备工作方面,闫紫柔同学分享了她的经验:首先要明确自己的选择,其次要准备相关简历文书,最后关注申请学校的投递和定位。她强调一定要提前做好规划,避免精神内耗。闫紫柔同学还讲述了她的实战经验。通过参加理想高校的夏令营以及面试考核环节,她告诉我们要注重积累,锻炼语言表达能力,在平时的练习阶段要提升阅读速度,做到快速提取关键信息,这样在面试时才能有底气有自信。

钱含韬同学分享了自身在学生组织工作的经历并总结了工作期间他结识杰出人才,掌握一手优质资源等收获。大学期间,他在科研竞赛考证方面一直奋勇前行,进入国际人才实验班,参加国际人才考试和国才杯全国英语阅读比赛,并取得了不错的成绩。大学四年多次参加大创项目,在实战中积累经验,丰富自己。他还建议大家平时就要养成及时整理信息的习惯,多多参加活动,更好的展现自己;在学习上,要学会做清单和任务表,有意识地督促自己学习,不拖延,不懈怠。最后,钱含韬同学希望大家给自己积极的心理暗示,勇敢迈向追梦路。

11月1日下午6点整,第二场保研经验分享会在励志楼B区520教室召开。王晗琪同学首先介绍了她备考的个人经验。她以诙谐轻松的语言分享了夏令营投递和入营前准备的技巧和经验,并阐明了提升英语德语功底和制定发展规划的重要意义。同时,她建议有考研意向的同学应当从现在开始储备自己,如早日阅读德语备考书籍,参加科研项目等,以此提升自身竞争实力。

第二位何雨晨同学着重于提升同学们对保研的自信心方面,从不同学校的学科专业评级和面试形式的比较、考研信息填报等方面强调了择校和时间分配的重要性,建议同学们加强信息沟通,保持平稳心态,做出理性选择。同时,何雨晨同学也分享了自己独特的学习方式以及大学进行良好团体合作的重要性。

韩贻霖同学随后讲到了在大学的学习生活中对于学术研究能力的锻炼以及兴趣的探索,提议同学们深入接触语言背后的世界,在探索的过程之中找到自己感兴趣的方向。她也强调,在大型考试中如何进行心态的调整是非常重要的,应当学会舒缓自身压力,适当放松自己,不要求速而未达。

本次经验分享交流会上五位优秀的学长学姐基于自己的亲身经历,向同学们介绍了保研的具体流程和准备经验,有助于同学们从总体上形成对保研的清晰认识与规划。希望同学们能有所收获,坚定自己的理想并不断为之奋斗,相信寒夜终会离别,春风自有归期。