德语学院“以文育人,大器同铸”主题团日活动

发布者:  时间:2023-11-07 08:25:00  浏览:

11月4日,德语学院开展了“以文育人,大器同铸”主题团日活动。本次活动,同学们走进旅顺博物馆,通过文物汲取前人智慧,凝视纸墨对话古圣先贤。这进一步坚定了文化自信,厚植了同学们的家国情怀。

旅顺博物馆作为东北地区第一座博物馆,是中国博物馆发展变迁的见证。整个藏馆的建筑风格均为近现代的折衷主义,具有贯穿古今的历史文化气息。

活动期间,旅顺博物馆讲解员为同学们介绍了展品背后的历史。在通体刻有梵文经文的祈福铜钟以及无年代断层的青铜器文物中,同学们感受到了历史的更迭;“镇馆之宝”明永乐青花锦纹绶带耳扁壶的莹润釉面和柔美流畅的青白色线条展现出了明朝时期独有的艺术冶炼创意以及中华民族内敛自然的审美特点;清朝时期的仿宋玉兔朝元砚,表示了玉兔在岁始对月亮的贺见;“入窑一色,出窑万彩”的窑变釉铺首瓶,偶然间呈现的艺术效果让同学们叹为观止。

参观旅顺博物馆是德语学院开展爱国主义教育的生动实例。这使德语学院同学们熟悉了大连的历史,激发了其继续探索旅顺历史的兴趣,也增强了传播中国优秀文化的使命感、责任感和荣誉感。