德语学院与德国耶拿大学“东亚高校德语国际交流项目”正式启动

发布者:  时间:2023-05-11 10:00:01  浏览:

近日,德国耶拿大学与德语学院合作开展的“东亚高校德语国际交流项目”正式启动。该项目联合举办院校还有日本独协大学、丽泽大学、南山大学、庆应义塾大学、国立中央大学,韩国高丽大学、首尔大学、釜山外国语大学以及来自中国台湾的国立高雄科技大学。该德语交流项目教师团队来自耶拿大学和首尔大学,采取线上授课形式,教师团队制定了丰富的教学内容和有趣的教学环节,以多种形式开展德语互动,提升了东亚高校德语专业学生的德语交际能力,促进了东亚地区不同国家之间的文化交流。

德方项目组织者为耶拿大学Michael Schart教授以及我院2017届毕业生刘明慧(现为耶拿大学在读博士),德方教师团队成员包含Irina Schiemann、Jiang Qi 、Zhao Le 以及 Max Schröder。中方合作项目领导小组成员为丛明才教授、付天海教授、张华南副教授、覃红波副教授及关玉红副教授。我院2020级与2021级学生踊跃报名参加,共有11名学生获得参与资格,并根据语言水平被划分到A2和B1两个课程小组。

刘明慧主持本次项目开幕式,就项目目标、合作伙伴、项目过程及课程时间安排进行简要描述,东亚高校的学生们对课程充满期待。随后,耶拿大学和首尔大学的教师团队进行自我介绍,亲切的话语拉近了与学生之间的距离。Michael Schart教授对项目表达了美好祝愿,认为年轻一代的交流合作十分重要,阐明当前时代背景下建立东亚国际德语交流课堂的必要性,我院付天海教授对项目课程表示殷切期望,自此正式开启了与国际高校交流合作的新篇章。

该项目的开展是德语学院通过国际合作与交流助力国家“双一流”学科建设的重要举措,不仅有利于我院学子开拓国际视野,打破“不敢说、不愿说”的口语心理桎梏,进一步培养语言沟通能力,更为德语学院和国际高校协同创新教学方式与思路提供了宝贵的机会。未来,德语学院会继续探索对外合作之路,同国际高校持续构建交流平台,在不断优化教学资源中实现共赢的效果。