沐光而行跨山海,摘得繁星踏月归——2023考研经验分享会(下)

发布者:  时间:2023-05-01 10:53:21  浏览:

4月23日18时,第二场考研分享会于励志楼B区520教室举行。本次的主讲人分别是被大连外国语大学德语笔译专业录取的郭芷含、被华中科技大学法律(非法学)专业录取的张馨予和被广东外语外贸大学新闻与传播专业录取的寻冬雪。

首先,郭芷含同学阐述考研的基本流程,从初试、复试和心得体会三个方面进行分享,向大家推荐了一些资料来源和学习方法,讲述自己如何模拟考试和面试。谈及考研的心态时,她告诉同学们,一定要相信自己,不能妄自菲薄,考研是件十分艰难的事情,踽踽独行有一定难度,因此找一位研友十分重要。

张馨予同学就跨考专业是否需要选择德语作为二外的问题,向大家分析其利弊,指出招二外德语的学校基本都是双一流,出卷的难度较全国统考有所降低,大概率不会压分。但由于各校自主命题,无法保证卷子难度,且招录二外德语的学校数量较少,一般不能调剂。

寻冬雪同学先给大家分享跨考专业选择的动机,随后讲述自己备考二外英语的过程。她在此强调,要有计划地背诵单词,并充分练习英语阅读。除此之外,她还建议预留几套试卷,用于考前计时训练。最后,寻冬雪同学与大家谈心,认为考研是一场持久的心理战,要排除任何可能影响情绪的因素,闲暇时进行适当的运动可以缓解学习压力,从而提高效率。

本次考研经验分享会帮助同学们更加全面地了解考研的相关情况,引导其结合自身条件明确目标,选择适合自己的道路。倘若拥有心之所向,此后每一个埋头奋斗的日子都将光芒万丈,愿所有心怀梦想的同学都能披荆斩棘,最终摘得属于自己的繁星!