北京外国语大学德语系韩瑞祥教授为我院师生做线上学术讲座

发布者:  时间:2021-11-28 09:22:18  浏览:

2021年11月26日19时,北京外国语大学德语系韩瑞祥教授应邀为我院师生带来了题为“迪伦马特——战后德语文坛上一个独领风骚的怪才”的线上讲座。讲座由德语学院院长付天海教授主持。德语教师、研究生和本科生以及其他高校师生积极参与了此次讲座。

韩瑞祥教授为我们介绍了迪伦马特的生平经历及创作风格,并从“独树一帜的喜剧”、“独辟蹊径的侦探小说”以及“卡夫卡式中短篇小说”三个方面分析了迪伦马特创作的“怪诞面”。

韩瑞祥教授首先从迪伦马特生平及其创作风格入手,由浅入深,为我们介绍了其独特的写作手法和创作视角。1921年出生于瑞士的迪伦马特被誉为“战后德语文坛的怪才”、 “战后最杰出的戏剧家之一”。迪伦马特一生创作了很多脍炙人口的作品,例如喜剧作品《老妇还乡》《物理学家》,侦探小说《法官与他的刽子手》和《嫌疑》,中短篇小说《隧道》等。因为瑞士的中立国性质,迪伦马特的家乡并没有受到战争的践踏,作家的精神也没有受到法西斯的摧残和创伤。得益于此,迪伦马特能够以冷静的眼光分析和批判这个世界。迪伦马特以犀利的小说模式剖析社会现象,通过尖锐讽刺的表达方式引起世人对社会弊端的关注,把读者从怪诞的世界中唤醒。作家力图借助自己的文学书写展现一面怪诞扭曲、令人深思的映照荒谬世界的镜子。接下来韩瑞祥教授从三个方面分析了迪伦马特创作的“怪诞面”:

一、独树一帜的喜剧。韩瑞祥教授以迪伦马特的两部喜剧作品《老妇还乡》和《物理学家》为例,介绍了迪伦马特的喜剧理念。迪伦马特的喜剧是充满悲剧色彩的现代讽刺喜剧,人们应该从喜剧中感受悲剧,悲剧就是从喜剧中产生出来的。迪伦马特认为,喜剧是表现怪诞的手段,而怪诞则是这个世界的标志,不仅是对现实的理解,还是表现理解的手段。

二、独辟蹊径的侦探小说。迪伦马特的侦探小说一反传统侦探小说对探案过程进行详尽描写的传统,以探案人员为故事核心着重刻画人性的冲突与现实的怪诞。因此,迪伦马特将其侦探小说称为对传统小说的戏仿,是侦探小说的安魂曲。

三、卡夫卡式的中短篇小说。迪伦马特中短篇小说作品数量不多,但都极具个人特色。迪伦马特早期作品深受卡夫卡的影响,他的中短篇小说代表作《隧道》便是典型的卡夫卡式寓言。迪伦马特通过《隧道》《城》《陷阱》等作品描述了现代人的生存困境、现实的怪诞以及传达了集体困境只能通过集体来解决,个人试图解决集体困境的尝试终将失败的观点。

在讲座最后,韩瑞祥教授细致地解答了参会师生提出的问题,研讨气氛十分热烈。通过这次讲座,同学们更加体会到迪伦马特在德语文坛中的特殊地位,领略到这位文学怪才的独特魅力。期待疫情结束后,能够再次邀请韩瑞祥教授来到大外德语学院,同学们可以近距离聆听学者声音,领略名师风采。