行有所至,学有所获——比勒菲尔德留学经验采访

发布者:  时间:2021-11-26 08:10:03  浏览:

姚玉卓 2018级3班

现就读于FHM(比勒菲尔德中型企业应用技术大学)罗斯托克分校。曾任20届德语学院分团委学生会秘书部负责人,曾获得2019年大连外国语大学国防主题演讲比赛二等奖。

1. 请问你当时选择出国的动机是什么?

在家庭经济压力不大的情况下,出国留学可以增长见识,开阔视野,感受不同的风土人情。对于我们小语种专业的学生来说,身处该语言的环境中,能够提升语言水平和跨文化交际能力。海外留学经历或者工作经历,不仅仅是求职面试时的闪光点,还是自己人生中的一份宝贵经历。总的来说,一是学院提供了出国留学的机会,二是经济条件允许,三是出国对未来的就业和生活有很大的帮助。

2.想家的时候多吗?怎么处理自己的homesick?

自己一般不会有homesick。一是因为从高中就离开家到别的城市上寄宿学校,四五年的时间已经适应了。二是自己很幸运,能有一个舍友和我走同一个项目,合租一间公寓。我们关系很好,干什么事都在一起,什么事都一起扛,也就没有那么多的烦恼。想家的时候,我会找朋友聊天,说说异国他乡的日子是怎样的。或者给亲人打电话,和家人说说今天学到了什么,办了什么事,难熬的日子很快就这么过去了。

3.如何尽快融入到陌生的环境当中?如何解决初到德国,德国人语速太快听不懂和自己口语表达不熟练等问题?

初到德国对我来说,还是新鲜感多一点。可能是性格的原因,下飞机后看到的都是德语,我只觉得新鲜和好奇,有一种想要去探索的感觉。对于打算出国的学弟学妹们来说,对于陌生的环境感到好奇也是融入异国生活的好办法。你每搞明白一件事情,就相当于完成了一次系统任务;每熟悉了一个新地方,就是解锁了一个新地图;每认识了一个新的人,就是结识了一个朋友,一个NPC。

德国人基本都会说英语,这个情况在年轻人中比较普遍。日常交流中,大一大二基础德语中学到的东西基本都能用上,实在不会表达就用英语,或者对方的语速实在太快了就可以说bitte langsam。我们都不是德语母语者,就需要在表达的时候尽力而为。其次,用薛老师的话说,动词是德语里的关键,听懂了动词,也就明白了一半。所以还是得多听多说,磨耳朵,不嫌多。

4.在租房过程中有遇到什么问题吗?

最大的问题就是不好找。当时自己拖到出国前一个月才开始找房子,所幸最后找到个还不错的,但是价格太贵,只能先租一个月,暂时落脚。一个月之后也不好找,不是离学校太远了,就是租金太贵了,所以一定要提前处理租房子的事。

5.国内经常使用扫码支付,到了德国,是否习惯经常使用现金的生活?

我还是挺喜欢用现金的,毕竟钱拿在手里才踏实。虽然不像国内这么方便,但是兜里有钱,感觉还是很微妙的。唯一不太喜欢的就是德国的硬币很多,在口袋里叮咣叮咣的,有些碍事。

6.学校里的饭菜怎么样?如果想吃中餐怎么办?

我们学校是分校,没有食堂,但绝对没有大外的好吃!平常都是我自己做饭,自己下载一个菜谱app,多琢磨琢磨,中餐德餐,都可以自己动手。

7.德国上课的模式是什么样的?和中国差别大吗?

我们的课全程是四个钟头,期间会有不固定时间的休息。教学方式基本都是讲ppt并插入讨论,和中国差别不太大,但师生互动会更多一些。

8.学业之余,会有什么有趣的活动吗?

最喜欢做的事情就是在家做饭,另外还喜欢去超市。因为在超市里研究货架上卖的到底是什么东西很有意思。我还很喜欢调饮料,虽然德国的自来水可以直接喝,但是味道怪怪的。于是我就自己调着喝,感觉自己像个酒吧老板。市区里偶尔会有嘉年华和音乐会,近期圣诞节,街上都搭了很多小店,准备筹办圣诞市场,也很有意思。

9.德国近期的疫情防控措施是怎样的?大多数德国人对疫情的态度是怎么样的?

德国的疫情相比其他的欧洲国家来说算是控制得还不错。德国要求在人员密集场所佩戴好口罩,进入商场、餐馆等密闭场所必须出示疫苗接种凭证或者核酸检测证明。德国人基本也都会遵守防疫规定。不打疫苗不戴口罩的不过也是很少一部分人罢了。