把握机遇,脱颖而出——2018级企业夏令营参与者苑新宇采访

发布者:  时间:2021-11-17 09:06:54  浏览:

苑新宇,德语学院2018级1班学生。曾担任徐州工程机械集团有限公司“校园大使”,并于20217月参加江苏徐工集团挖掘机械事业部夏令营,将在2022年正式入职。曾获旅顺博物馆优秀讲解员和摆渡人活动一等奖。

Q:获取夏令营消息的渠道有哪些?

A:一是通过老师以及学长学姐的推荐,二是自己平时关注企业公众号的推送。

Q:夏令营都有哪些类型呢?

A:大概分为学校夏令营和企业夏令营。学校夏令营是为要保研的同学所准备的,而企业夏令营是为计划毕业后找工作的同学所准备的。

Q:此类企业夏令营如何申请?

A:在获得夏令营的消息之后,我们需要在企业的官方公众号进行信息的填报,然后再进行面试。想要提醒同学们的是,在面试的过程中切忌紧张,并且出众的简历也会让你脱颖而出。

Q:你认为参加夏令营自己最直接的获益是什么?参加夏令营的真正意义?

A:最为直接的获益就是你有比其他人更早进入这家企业的机会,夏令营就像是提前批,这个时候进入企业相对来说更容易拿到offer。

Q:在夏令营期间什么闪光点能够让自己脱颖而出?

A:首先,我想加入企业的意愿是极其强烈的,其次工作岗位会有外派的要求,多会一门小语种也会让自己脱颖而出。现在学校里其他语言的公选课也很多,推荐大家参加。

Q:通过你的参加经历,你认为现如今的企业最看重职员的哪些方面?

A:除了职员自身的优秀能力外,还看重其对公司文化的认同感以及加入公司的意愿强烈程度。

Q:对于没有参加夏令营相关经验的人来说应该如何挑选企业呢?从哪些方面进行了解才能选定这家公司?

A:这就需要平时多关注企业用人信息,可以通过智联招聘、实习僧这样的软件来获取信息。并且也要明确自己的人生目标,比如是希望进入外企还是一家平台更大的企业。除此之外,还应该多了解一下企业成分,企业的成立时间以及意向公司的企业文化与自己的契合程度。如果是喜欢平淡生活方式的同学,那么不是很建议去狼性文化的公司。

Q:企业对于营员有什么具体的要求?参加之前需要做哪些方面的准备?

A:既然选择了这个公司的夏令营,很多同学都是有意愿加入公司的。大家可以提前了解一下该公司的文化以及适合自己的岗位,例如:产品经理需要做什么。

Q:参加夏令营期间,每天的生活是怎样的?有没有发生过一些印象深刻或有趣的事情?

A:我们的夏令营持续了两天,大部分的时间都是在进行团建活动,去看了当地的湖泊和淮河的分支,其余的时间在参观企业,使我们对企业有了一个更直观的认识。他们食堂的饭菜还是很好吃的。

由于我面试的是一个机械制造公司,因此,最让我印象深刻的就是在夏令营中可以感受到不同专业的冲击,这边是机械,那边是语言,大家最终做任务可以相辅相成。