大展宏图,开创未来——德语学院第十一届职业生涯规划实战大赛

发布者:  时间:2021-11-04 09:43:47  浏览:

为帮助我院同学明确学习目标,树立良好就业观念,正确面对就业竞争压力,充分了解市场对于人才的需求,我院特举办第十一届职业生涯规划实战大赛。大赛共历时两周,分为初赛和决赛两个阶段。

10月2713时,大赛初赛在励志楼B209教室如期举行。参与此次比赛的评委有德语学院研究生:刘智聪、孙经纶、全源、唐旭、袁悦。

参赛选手分为五组,通过抽签确定讨论题目后展开无领导小组讨论。该过程分为自我介绍、独立思考论题、表达个人观点、团队讨论以及最后结果陈述五个环节,评委负责对每组选手表现进行打分。

第一组论题为如何作为公司负责人选择进军手机市场的路线;第二组论题为如何作为酒店经理处理棘手的问题;第三组论题为救护车过收费站是否应该收费;第四组论题为如何解决产品包装的瑕疵问题;第五组论题为如何有针对性地选择信息向领导上报。

五组题目虽然内容各不相同,但均围绕职场上可能遇到的问题展开,充分考察了同学们处理实际问题的能力。在讨论过程中,同学们各抒己见,不断提出新思路,很好地展现了自己的思辨水平。

最终,根据初赛成绩,钱含韬、曹依楠、顾茗然、王晗琪、吴昕琦、闫紫柔、韩贻霖、王蕴卓、王美蕲、贾思敏十位同学成功晋级学院复赛!

为使参赛同学全面提高自我核心竞争力,在复赛中具有更优异的表现,我院特于10月28日和29日举办了两场赛前赋能指导课,分别是由付宏丽老师讲解的职业定位指导课,以及由范思怡同学带来的简历制作指导课。此次赛前赋能为十位参赛同学提供了全面的指导,使他们更好地完善了自己的参赛作品。

11月21650分,大赛复赛在励志楼中德跨文化体验与研究中心成功开展。出席此次大赛的评委有:德语学院研究生唐旭、全源,德语学院学生会主席团成员寻冬雪、奚译丹、李潇雨以及德语学院全媒体中心负责人马天琪、秦子睿。

此次比赛分为个人作品展示及评委压力面试两个环节。此外,参赛选手还需上交个人简历。在个人作品展示环节中,每位选手需先进行一分钟自我介绍,然后在五分钟内以幻灯片的形式展示自己的职业生涯规划作品,其主要内容包括:一、职业选择。二、自我认识。三、个人经历。四、未来规划。参赛选手们以自身核心竞争力为导向,陈述了自己校内所得荣誉及校外实习经历,表明了对未来职业生涯的规划。

在评委压力面试环节中,评委们围绕参赛选手个人作品,对参赛选手个人能力、未来发展等方面进行了针对性提问,考察了参赛选手的随机应变能力,使参赛选手更好地体验了招聘氛围。

选手展示结束后,唐旭同学与寻冬雪同学作为评委代表对本次大赛做出了总结评价。她们充分肯定了此次参赛同学的表现,并做出了以下点评:一、脱稿体现的是态度问题,展示应以脱稿为主。二、应注意与台下同学及评委的互动交流,并适时调整自身的肢体语言和面部表情。三、在履历展示方面,选手们对于自己的职业定位应该开门见山。四、实习经历应挑选与职业定位相关的部分进行展示。

点评结束,经现场工作人员紧张计分后,主持人公布了比赛结果:

闫紫柔

钱含韬 王蕴卓

王晗琪 贾思敏 顾茗然

曹依楠 吴昕琦 王美蕲 韩贻霖

最后,在全场经久不息的掌声中,比赛圆满落下帷幕。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”本次比赛不仅为参赛同学营造了良好的求职氛围,也为我院的其他同学提供了崭新的职业规划思路。希望通过不断的探索与努力,德语学院的所有同学们都能找到属于自己的未来方向,继往开来,砥砺前行!