铭记革命先烈,传承英雄精神——“返家乡”红色专项实践(一)

发布者:  时间:2021-03-23 09:51:04  浏览:

悠悠华夏五千年,红色精神如天边不朽的红星,照耀着中华大地,带领着中国人民开拓更加美好的未来。为响应党组织、共青团的号召,我们决定自南向北追寻先烈足迹,学习英烈精神,传承红色基因。

第一站我们追寻革命先烈的足迹来到云南省。忆往昔,在云南曾成立过许多群众性抗日救亡团体和组织,也曾开展过轰轰烈烈的群众性抗日救亡运动。李欣怡同学带我们参观了三河坝战役的率领者——朱德元帅毕业的云南陆军讲武堂旧址。走进讲武堂,陈列在橱窗里的资料为我们开启这所“革命熔炉”的百年历史,透过这些尘封的资料,我们看到了中国军人一撇一捺都是铮铮铁骨,硬气十足。

离开云南省沿着红色足迹一路向北,第二站我们来到了甘肃兰州,梁崇岳同学带我们参观了被周总理誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”的八路军驻兰州办事处纪念馆。漫步在馆内,两侧的浮雕生动地重现了八路军艰苦战斗的画面;整面墙上的战士名录向我们展示了八路军的团结抗战;陈列的文物和照片让我们真切感受到老一辈共产党人对革命事业的艰苦奋斗。

最后我们在中国最北部的内蒙古自治区结束我们的追寻先烈之旅,在内蒙古,白乐天同学带领我们来到了乌兰夫纪念馆。走入馆内,满墙的历史照片和绘画生动地向我们展示着乌兰夫同志从年少学习新思想投身于革命到为国鞠躬尽瘁奉献一生的峥嵘岁月。时间可以消融战火与硝烟,也可以消融泪水与血迹,却消融不了乌兰夫同志留给后人的宝贵的精神财富。

由于疫情原因与地域限制,视频的拍摄遇到了一些困难,但我们没有气馁,以决心和智慧很好地解决了困难。通过本次活动我们深入了解了各地的红色文化,通过参观走访,了解到前辈为我们今日的和平生活做出的巨大牺牲并被革命先烈的英勇壮举深深感动。对于中国共产党人而言,红色基因是信仰、是忠诚、是追求、是奉献,红色文化是一种不屈的民族文化,是中国人民特有的英勇顽强、意志如钢、不畏艰险的革命精神。无数中国共产党人用满腔的热血铺染出今天的康庄大道,他们的革命精神将永远被我们铭记。