朋辈求职分享会——不虚当下,不惧未来

发布者:  时间:2019-12-04 22:01:20  浏览:

11月28日18时30分,在德语系学生会就业指导部与校友联系部的组织下,汤艳同学和石帆同学的求职分享会在中德跨文化体验与研究中心准时开展。已收到中天科技offer的汤艳和收到傲基公司offer的石帆向到场的同学分享了她们的求职经验。

首先,石帆同学从简历、群面、单面三个方面详细地分享经验。在针对这三个方面分享经验之前,石帆强调,一定要明确目标,根据目标有针对性地努力,这样实现目标的成功率才会更高。

大家都会经历的网络申请入手,提出了自己的建议。首先,对于简历的编写,石帆强调,一定要注重细节,从命名到内容都要严谨,尤其是在自身经历介绍这一部分,一定要做到内容丰富、语言简洁,不可一笔带过。简历的内容可以根据目标岗位进行调整。在简历格式方面,石帆推荐大家使用Word和PDF这两种格式,前者便于修改,后者格式稳定传输时不易乱码。提到简历的投递,石帆强调,每个公司的简历投递的要求与流程有一定差别,同学们要按照目标公司的要求来进行简历投递。

在无领导小组讨论这一环节,石帆建议大家大方展现自身的能力,特别是团队合作能力,让自己“发光”。此外,提前准备好一分钟左右的中英德自我介绍,很多时候都能派上用场。对一些同学来说,无领导小组讨论仍是个较为陌生的词汇。对此,石帆还贴心地提出了提升这一方面能力的小技巧:一是积极参加各个公司的无领导小组讨论,一回生二回熟。二是积极参加学习生活中与小组讨论相关的活动,有意识地锻炼表达自己的能力。除此之外还要善于观察总结他人优点,取长补短。

个人面试方面,石帆根据自身经历,为大家总结出了一些技巧。单面开头的问题一般是面试官都会问的基础问题。石帆建议大家展开回答问题,努力将你问我答的僵硬气氛转换为聊天一般的轻松气氛,见招拆招。而在个人面试的最后,面试官可能把提问权交给你。石帆强调,回答这个问题要谨言慎行,借此问题努力展现自身优点,给面试官留下一个好印象。

接着,汤艳同学从职业规划、简历、面试、学习四个方面向同学们分享经验。首先,就职业规划方面,汤艳同学建议大家发挥自身的德英双语优势,提升职业竞争力。在职业的选择上一定要根据自身兴趣爱好与性格特点选择职业,违背内心工作是一件非常痛苦的事,建议同学们多参与实习,了解各行各业的工作内容,结合实际选择符合自身喜好的岗位。

接着就简历制作方面,汤艳将简历分成了两个部分:参与实习前与参与实习后。参与实习前的简历内容重点在校园经历和项目经历上。参与实习后的简历重点便可向实习经历倾斜。汤艳建议同学们趁早参与实习积累经验,最好在大三暑假前完成实习工作的积累。当然,打铁还需自身硬,再多的经验技巧不如过硬的专业素养。在分享的最后,汤艳学姐建议同学们努力学习,不断丰富自己,拓展知识面,提升自身能力。

石帆同学和汤艳同学的分享使同学们对求职面试有了基本印象,收获了宝贵的求职经验。相信此次活动可以激发同学们提升个人能力的热情,让同学们在求职路上少走弯路,找到自己理想的职业。