德语系举办德语口译训练讲座——丛明才教师

发布者:  时间:2017-12-06 16:09:47  浏览:

12月6日,由德语系教师丛明才主讲的德语口译训练讲座于中德跨文化体验与研究中心举办。丛老师另辟蹊径,从词汇入手,剖析了学生在德语实际运用方面存在的问题,并对此提出针对性意见。

丛老师以语言学家里弗的话作为引言切入正题,直言词汇在语言学习中的必要性。对于许多人来说,学习一门外语最难突破的瓶颈便是词汇关。词汇量小、词汇搭配差、同义词混淆、词义理解不全面、以及受中文影响,这五点是学生在学习外语时最常出现的词汇掌握问题,丛老师通过分析错误例句更直观地展现了词汇在应用过程中可能出现的问题。接着,丛老师给出学习不同词类时的重点学习内容,并提到德语词典的使用注意事项。最后,丛老师从语义关系和构词关系两方面出发,教授学生如何建立德语词汇网,以更好掌握并应用所学词汇。讲座到了尾声,丛老师引用“熟能生巧”来表达对学生们的期待,并以此作结,结束了本次训练讲座。

本次讲座让学生们认识到了,对于一个学习语言的人而言,词汇,是最基础也最重要的知识要素。希望通过本次讲座,德系学生能认识到词汇之间的差别与联系,建立词汇网,将自己的知识储备不断提高,不断完善。