共产党人的精神谱系之红岩精神

发布者:  时间:2021-05-24 07:54:26  浏览:

为深入开展党史学习教育,教育引导同学们更好地学党史、悟思想,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正以党史照亮前行之路,德语学院特别推出“师说”系列讲堂。“师说”系列讲堂将带领同学们深入学习共产党人的伟大精神谱系。第六期“师说”讲堂将由德语学院讲师赵怀靖作为主讲人带领我们学习红岩精神。

德语学院讲师 赵怀靖

一、精神内涵

爱国、团结、奋斗、奉献

刚柔相济、锲而不舍的政治智慧

出淤泥不染,同流不合污的政治品格

以诚相待、团结多数的宽广胸怀

善处逆境、宁难不苟的英雄气概

二、精神由来

红岩精神的形成并非偶然,它是中国共产党领导中国人民,在特定的历史阶段和特定的社会环境中,进行艰苦卓绝斗争的产物。这个特定的历史阶段就是抗日战争和解放战争时期,这个特定的社会环境就是国民党统治区。从19319月至194910月的18年,是近代中国社会发生根本变革的历史时期。在这个时期,中国人民经过14年的抗日战争,驱逐了日本侵略者,挽救了民族危亡;接着又经过三年半人民解放战争,打垮了蒋介石反动政权,建立了新中国。红岩精神就是适应这一根本变革的需要而产生的。

三、历史地位

红岩精神是共产主义精神、民族精神、时代精神的结晶及其在抗日战争时期国统区的特殊表现形式,是中国共产党优良传统与作风在特定历史环境中的体现,也是中华民族的宝贵精神财富。红岩精神充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。红岩精神是中国共产党优良传统和作风的体现,是中国共产党精神宝库中独具风采的璀璨明珠,也是中华民族精神的充分展示和伟大升华。

四、传承启示

传承红岩精神,最根本的是用崇高信仰铸就时代忠诚。任何时候、任何情况都要像红岩烈士那样保持至真至诚、无怨无悔的坚定和执着。传承红岩精神,最现实的是用不懈奋斗镌刻时代担当,进入新时代,我们肩负着新的历史使命,面临着新的风险、新的挑战、新的困难,必须加倍努力,接续为党的事业不懈奋斗。传承红岩精神,最紧迫的是用人格力量塑造时代形象。新时代历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越要增强表率意识、责任担当和斗争精神,永葆共产党人的政治本色,永葆党的先进性和纯洁性。