共产党人的精神谱系之焦裕禄精神

发布者:  时间:2021-05-25 08:47:51  浏览:

铭记峥嵘岁月,不忘百年初心;传承红色基因,赓续革命精神。德语学院特别推出“青年说”系列讲堂,带领同学们共同深入学习共产党人的伟大精神谱系。第五期“青年说”讲堂将由学生党员陈迪、狄亚男、王俊峰为我们讲述焦裕禄精神。

一、精神内涵

亲民爱民

牢记宗旨、心系群众

“心里装着全体人民 唯独没有他自己”的公仆精神

艰苦奋斗

勤俭节约、艰苦创业

“敢教日月换新天”的奋斗精神

科学求实

实事求是、调查研究

坚持一切从实际出发的求实精神

迎难而上

不怕困难、不惧风险

“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏精神

无私奉献

廉洁奉公、勤政为民

为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神

二、精神由来

196212月,焦裕禄同志肩负着党和人民的寄托来到兰考担任县委书记,当时的兰考自然危害频繁,内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐,人民生活十分贫穷。面对苦难,焦裕禄同志带领全县人民群众战天斗地、自力更生、顽强拼搏,同严重的自然灾害作艰苦卓绝的斗争,奋力改变兰考的贫困面貌。他无私奉献,经常带病坚持工作,直到生命的最后一刻,他想的仍然是人民群众的幸福安康,仍然是如何治理“三害”,如何完成党交给的任务。1964514日,焦裕禄同志因肝病医治无效不幸逝世,年仅42岁,焦裕禄的名字为全国人民所熟知,后来这种艰苦创业、克己奉公、清正廉洁、开拓进取、无私奉献、鞠躬尽瘁的精神被称之为焦裕禄精神。

三、历史地位

焦裕禄精神不仅在当时的历史背景下激励兰考人民战胜自然灾害,创造了宝贵的物质财富,也给党和人民留下了跨越时空的宝贵精神财富。焦裕禄精神变成为人民服务的精神标杆,是敢于担当的生动教材,同时也是无私奉献的崇高典范。

四、传承启示

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。这就需要学习弘扬焦裕禄同志敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄的奋斗精神。当前是我国发展面临的各种矛盾和问题,各方面风险和挑战不断积累甚至集中显露的特殊时期。这就需要像焦裕禄同志那样始终坚定马克思主义立场,坚定站稳党性立场和人民立场。在建设中国特色社会主义的新时代弘扬焦裕禄精神,就是新时代的党员干部坚定理想信念、迎难而上、无私奉献、攻坚克难,不断推进中国特色社会主义事业向前发展的力量源泉。