复旦大学德文系主任刘炜教授为我院师生做线上学术讲座

发布者:  时间:2021-11-24 08:58:03  浏览:

2021年11月21日19点,复旦大学德文系刘炜教授受邀为大外师生带来了一场题为“没落帝国的挽歌——奥地利犹太作家约瑟夫·罗特笔下的哈布斯堡神话”的线上讲座,讲座由德语学院院长付天海教授主持。本次讲座借助腾讯会议线上平台,德语学院的教师、研究生和本科生以及其他高校的师生们积极参会,在线听众接近200人。

刘炜教授的讲座主要围绕四部分展开:一、神话、政治神话、哈布斯堡神话以及文学哈布斯堡神话的关系;二、历史上的奥地利和哈布斯堡王朝;三、奥地利文学中的哈布斯堡神话;四、约瑟夫·罗特与哈布斯堡神话。

刘炜教授首先从“神话(Mythos)”的起源切入,通过中西神话对比、哈布斯堡神话与政治神话对比,引出“哈布斯堡神话”在文学领域的形成过程。“哈布斯堡神话”由意大利学者克劳迪奥·马格利斯首先提出,指作家笔下对没落的哈布斯堡王朝进行讴歌咏叹的一种理想化、乌托邦化进而神话的倾向。哈布斯堡王朝的历史可追溯到1020年,它统治下的奥匈帝国是一个疆域辽阔、多民族融合的强大帝国。在约瑟夫一世去世后帝国开始没落直至分崩离析。没落的哈布斯堡王朝之所以成为“哈布斯堡”神话,是因为它是一个多民族融合的大家园,代表着一种跨越种族、宗教和民族界限的传统文化精神。正所谓文人笔下的历史叙事与真实的历史事实存在着较大的出入,奥地利文学中的哈布斯堡神话与真实的哈布斯堡王朝并不相符。

在刘炜教授看来,奥地利文学中的“哈布斯堡神话”可以分为三个阶段,即奥地利第一共和国时期、流亡时期、奥地利第二共和国时期。而生活在前两阶段的约瑟夫·罗特历经帝国落日的余晖后于1932年出版的小说《拉德茨基进行曲》直到今天都是现代奥地利德语文学中“哈布斯堡神话”的代表性作品。《拉德茨基进行曲》通过特罗塔家族三代的逐步没落映射出哈布斯堡王朝的衰落。给过去的时代献上一曲挽歌,对本身生活在困苦中的流亡作家而言已显得不合时宜,但罗特并未就此止步,他想要将神话变为现实。

讲座最后,刘炜教授仔细解答了与会师生提出的问题。整堂讲座旁征博引,使人受益匪浅。期待来年春暖花开,能在大外的现场领略刘教授的风采!