共产党人的精神谱系之雷锋精神

发布者:  时间:2021-05-18 08:00:11  浏览:

铭记峥嵘岁月,不忘百年初心;传承红色基因,赓续革命精神。德语学院特别推出“青年说”系列讲堂,带领同学们共同深入学习共产党人的伟大精神谱系。第四期“青年说”讲堂将由学生党员郭佳萍、方睿、张浩为我们讲述雷锋精神。

一、精神内涵

二、精神由来

雷锋,一名普通的共产党员,生前为中国人民解放军沈阳部队工程兵某部运输连班长,1962815日不幸因公殉职,年仅22岁。雷锋的一生只有短短的22年,他没有做什么惊天动地的壮举,却默默做了无数利国利民的小事,在平凡中书写了伟大,用实际行动践行了忠于革命,忠于党把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。雷锋因公牺牲后,他的日记陆续被一些新闻媒体报道出来,他所做的这些小事也逐渐被大众所熟知。雷锋爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志构成了他独特而又充满魅力的雷锋精神。

三、历史地位

雷锋精神是中国共产党思想道德品质的丰碑、是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神作为社会主义时期先进的意识形态的一部分,是我国社会主义经济基础的必然反映。伟大的时代呼唤伟大的精神,它不仅属于雷锋同志个人,更属于新中国风华正茂的年轻一代,属于经过了无数磨难以后走上社会主义道路的整个中华民族。雷锋精神的产生,是历史的必然。雷锋精神并不是高不可攀、天方夜谭的教义,而是我们民族中活生生的典范,是平凡和伟大的统一。雷锋高尚的共产主义品德来源于我国千百年来的传统美德,也来源于中国共产党的培养和教育,它有着不同的精神层次与含义,是理想与实际并存的结合体。

四、传承启示

雷锋精神是整个中华民族所推崇与学习的精神,是实现中华民族伟大复兴的中国梦所需要的伟大精神。在最近的抗击新冠疫情防控阻击战中,我们看到了千千万万个逆行者弘扬并践行着雷锋精神。自己活着,就是为了使别人过得更美好。这句话里饱含着雷锋同志的忘我精神,无论是战斗在医疗一线、交通防控一线,还是扎守在物资保障的大后方,都能看到无数拥有着忘我精神的党员身影,他们各尽所能,各展所长,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为疫情防控默默助力,这就是雷锋精神的时代传承。弘扬雷锋精神,铸就无我为民之魂。雷锋精神是一种品质、一种习惯、一种修养、一种境界,它就如一座明亮的灯塔,指引着一代又一代社会主义接班人。所以,我们要继承和发扬雷锋精神。在这种精神潜移默化的熏陶下,中国人民必将更加铿锵,我们必将更快实现中华民族伟大复兴的中国梦。