当前位置:主页>招生就业>就业指导
2015年德语专业就业迈上新台阶
发布时间:2015-05-05     作者:    发布:
    又是一年毕业季,经过四年专业学习的同学们即将离开校园,走向新的人生舞台。回顾过去,展望未来,德语专业就业形势较往年有了更大程度的提升。
    宏观上,德语专业就业形势良好,在常规的汽车行业、快销行业及新兴的电商行业招聘稳步增长的同时,今年涌现出了更多的上市公司及国家事业单位前来招聘,为德语专业学生在更广阔平台上发展提供契机。
    与往年相比,本年度德语专业就业方向更加多元化。除了一汽·大众汽车有限公司、华晨宝马汽车有限公司、大众一汽发动机(大连)有限公司之外,与德国合作密切、主营进口汽车贸易业务的大连长久集团、致力于开发和生产汽车空调模块及发动机冷却系统的沈阳贝洱汽车热系统有限公司也前来招聘。此外,前来招聘的单位不乏像麦格纳集团之类的世界五百强企业以及上市公司浙江大华股份有限公司等。除了上述知名企业之外,秦皇岛市国家安全局、营口市外经贸局等国家事业单位前往我校德语专业招聘。
    除了良好的就业形势以外,德语专业在升学及留学等方面全面开花。本年度,德语系共有12名学生考取研究生,包括同济大学、北京第二外国语大学、浙江大学、上海外国语大学、中国人民大学等多所985211高校。不包括选择自主留学的学生,仅通过与我校有密切合作的德国FHM项目留学深造的就有18人,另有多人已获得德国、加拿大等国际知名高校的邀请函。
    总体来看,本年度德语专业就业形势良好,学生选择方向更加多元化,良好的就业环境,更加坚定了我们继续做好德语专业学生培养工作的信心。