当前位置:主页>招生就业>就业指导
教育部提醒毕业生:就业签约时落笔须谨慎
发布时间:2010-11-26     作者:    发布:

    黑龙江省2010届毕业生就业工作已全面启动,2010年黑龙江省高校毕业生近20万人,大学生就业结构性矛盾依然十分突出。24日,黑龙江省毕业生就业工作专业委员会发出“致全省2010届大中专毕业生的一封信”,教育部门提醒,毕业生在求职择业过程中,要全面了解和掌握就业方面的知识和政策,并严格按照程序办事,使自己的合法权益能得到充分保障。
 
频繁违约不明智
 
    据了解,2010年全国普通高校毕业生规模将达630余万人。据有关方面预测,国际金融危机对我国就业的不利影响还将延续,全国普通高校毕业生就业形势依然十分严峻。此次发布的“一封信”中,教育部门提毕醒业生,要了解当前的就业形势,结合自身的优势与特长,合理准确地进行自我定位,以积极进取的心态对待就业,找到适合自己的工作。一些同学不珍惜已掌握在手中的就业机会,而把希望寄托在下一个“更好的”用人单位上,频繁违约,这样做都是很不明智的。
 
签约注意协议条款
 
    在择业求职过程中,很多毕业生因为不了解就业知识和政策或缺乏经验,导致自己的合法权益未得到充分保障而受到侵害。在求职、择业、签约之前,一定要全面了解和掌握毕业生就业政策,做好相关法律法规的知识储备。
 
    此外,求职学生在签约前,如果有可能,最好去实地考察工作环境,尤其是颇为陌生的单位,未雨绸缪地将未来实际就业中权益受侵害的可能性降至最低。同时,在与用人单位签约时,落笔要慎重,仔细研究就业协议书及其补充协议中的条款,确认合理合法后再签字;重点注意试用期及违约条款的约定,尽量不要在协议书中留下空白条款;对用人单位的口头承诺要尽可能在补充协议中予以书面注明,并明确将来签订劳动合同时对此予以确认。
 
    如果在求职应聘和签订协议的过程中发现有权益受侵害的不公平现象,有关专家建议,不要因害怕失去就业机会而忍气吞声,要学会积极运用法律的武器,保护自己的合法权益


招聘官解读面试四禁忌

    或许你成绩名列年级前三名,或许你的综合评估已为你争取到了留上海名额,但是,你仍然可能像很多应届大学毕业生一样,因为不了解面试技巧,而在不到一个小时的面试中惨遭淘汰。为了让你成功通过面试官的考核,我们邀请专家来归纳一下面试中的忌讳。
 
忌临阵怯场
 
    面试前一天,与朋友彩排一下,准备好经常提及的问题的答案,让朋友提提意见。
    面试前一小时,浏览一下自己的建立,特别是所获奖励等项。
    面试前半小时,深呼吸,提醒自己以前再大的坎儿也闯过来了,今后找工作会经历更多的面试。
    面试前五分钟,是着背一下唐诗三百首,或林肯的葛底斯堡演说,放松一下情绪,以便投入紧张的战斗
 
忌与众相同
 
    “能介绍一下自己吗?”是面试时常问的问题,切记不要把自己的简历复述一遍。你甚至可以讲一个自己的故事,让对方了解你的性格特征。面试时,要注意自己的语音、语速。要想让考官满意,你可以模仿他们的语速。
 
忌“口直心快”
 
    如果每次考官刚说完问题,你就迫不及待地去回答,会显得不够稳重。当然了,如果每个问题都要想了又想,又显得过分谨慎,畏首畏尾。正确的做法是:大多数问题一经提出,你可以立即回答,边答边思考如何收尾。其他比较棘手或意想不到的问题,你可以采取下列对策:把对方提出的问题用陈述的语气讲一遍。如果对方“你有时会不会感到与他人合作很困难啊?”你可以这样回答:“在学校的各种社会活动和小组课题中,我从没有听到别人说和我合作很难。如果有的话,我想那是因为有时我对自己感兴趣的活动太投入了。”要想确认一下对方的问题,比较合适的方法是问“您是指……吗?”,把刚才的问题用你的理解方式再回放一下。
 
忌无视规则
 
    面试是程式化很强的活动,有自己的游戏规则。如:衣着得体;第一印象至关重要;肢体语言要恰到好处;不要老是盯着考官;面试后写感谢信或询问入取情况表示你很重视这份工作。无视规则的人,往往都会输掉比赛。