当前位置:主页>招生就业>就业指导
生存式还是机会式 大学生创业需要慈善思维
发布时间:2010-11-26     作者:    发布:

    创业不是技巧性的东西,创业和使命、精神、价值观也有关系,如果你的使命、精神、价值观和社会需求配套了,同时你建立起这样一种能力的话,你的未来或者说你创业的未来,会是一个非常好的未来。”在主题为“创业•责任•成长”的KAB创业教育年会暨第二届大学生创业教育论坛上,恒源祥集团副总经理陈忠伟认为,对创业的理解有狭义、广义之分,“创业的最高目标,或者说我认为广义的目标是创造一项事业。” 事实上,很多在创业、就业方面有研究的专家认为,现在社会上对于创业的理解是狭义的,需要纠偏。
    中央财经大学副教授陈高生认为,现在对于创业的理解有一点偏,“一张嘴就要赚钱”。但事实上,“企业最终目的不是为了盈利,最终目的是提供社会价值,盈利只是提供社会价值的一种补偿和回报。”他认为,慈善项目是对企业的本质更好的理解,“慈善是终极价值,回报是附带产品。”
    “如果企业不能承担社会责任,企业就没有存在价值,企业的最终目标是它的社会价值。”KAB创业中国研究所研究员王艳茹、恒源祥集团团委书记何君毅等,也对这样的观点表示认同。与会专家认为,大学生创业在这一方面没有很好考虑,尤其是缺乏企业对社会价值的考虑,而创业教育不仅仅是培养大学生的创业技能,创业教育的目标是为未来培养企业家。
    但是,“任何一个项目要达到最终的目标,都要首先做到能自收自支,能持续发展。”KAB创业中国研究所研究员王艳茹认为,对于大学生来说,更重要的是,从现在就播下一颗慈善的种子,等到他们走到社会上,有了实力之后,会发现慈善项目是大有可为。
    在本次“青年恒好——首届大学生慈善项目方案征集暨KAB创业俱乐部慈善创业项目展示活动”中,有160多个项目参赛,专家认为,公益创业对大学生来说是一种尝试。
    “项目初期,学校、老师一定要推一把,项目要有一个整体的策划,包括深入地思考面临的风险和应对策略、完善财务分析等。”王艳茹认为,真正走到社会上,还是要看项目本身有没有竞争力。
    “慈善项目也是融资的有利条件,慈善也能带来盈利。”陈高生则认为,考虑慈善因素的公益创业项目是机会式创业,而不是单纯讲盈利的生存式创业,在这类创业项目中,更强调的是资源整合能力。
    恒源祥集团副总经理陈忠伟现身说法,回应专家的这一系列观点。
    事实上,恒源祥每年的收益中有10%的公益投入。2005年以前该公司就做过很多公益项目,但是公司内部人士却感觉到“意义不大,而且是不可持续的。”
    2004年,一则报纸上的短新闻引起他们的注意——一些老奶奶为孤残孩子编织了35件毛衣。“现在有很多大型活动、大型项目,要凸显你的效果和品牌事实上是很难的。”陈忠伟说,他们希望在这个公益项目当中,找到他们需要找到的需求点,再用他们的能力去应对。
    最初,恒源祥的设计是企业的员工编织好毛衣送到孤儿院,但是这样基本上没有什么影响力,也没有整个社会的参与。所以在此后的策划中,一期项目设定为“寻找万名爱心父母,为万名孤残儿童编织毛衣”。
    爱心父母怎么找,怎么发给孤残儿童?项目负责人找到了中国青少年儿童基金会和全国妇联,双方一拍即合。其间,媒体、政府官员等资源都被调动起来。2005年至今,他们已经编织了近60万件爱心毛衣送到孤残儿童手上。
    陈忠伟透露,恒源祥现在在做未来的10年规划,“做慈善活动、做创业活动、做一个项目,我觉得从某种意义上来说,核心都差不多,我们要知道需求在哪里、怎么去满足需求。”
    “这个社会既不缺钱也不缺经验,更不缺项目,我们缺乏的是,一种把这些资源组合在一起的能力。”陈忠伟说。

就业形势调查:“在校成就”是获录用的首要因素

    当许多2010届大学毕业生还在为找工作发愁时,另一些学生却已拿到了知名企业的录用函,甚至还不止一份。到底是哪些因素起了至关重要的作用?复旦大学发布了一项针对2010届毕业生的就业形势调查。绝大多数受访者认为,在能带来理想录用函的决定性因素中,“大学阶段的成就”排在首位。
    该调查由复旦大学就业办协助,学生同辈社团负责,对该校20名较早成功取得高质量录用函的同学进行访谈。调查显示,绝大多数受访者认为在获得理想录用函中起到决定性作用的依次是“大学阶段的成就(学习成绩、奖学金和各种奖项、各种社团组织的职务)”、“详尽的笔、面试准备和出色的临场发挥”以及“出色的实习表现及实习中积累的经验”。调查者表示,这三项所指均反映了用人单位对招聘对象软实力的重视。“事实上,大多数用人单位都非常看重新员工的快速学习能力,这一点在招聘环节很难体现出来,因此大多依靠大学阶段成就作为一个推测指标。”一位受访者表示,一般情况下,大学阶段学习表现出色,且有一定的社团活动和学生工作经历可以在一定程度上说明该学生快速学习能力出色,并能很好地平衡学习与工作,有效率地完成各项任务。
    而对于面试中的取胜法宝,受访者普遍认为,有两个“软实力”是可以打动面试官的特点。其一为“积极主动、准确清晰表达自己的观点,言之有物”;其二为“坦率地表达自己的看法”。 受访学生普遍认为,清晰地表达自己的想法,宏观与细节结合,有条理、有逻辑地回答问题,表达内容有丰富的信息和想法,这些都是应聘者沟通能力、信息学习能力以及思考能力的强有力证明。另外,受访者们还强调在面试中的真诚态度。一方面,“面试官都是‘阅人无数’的老手,刻意的伪装很难逃过他们的‘法眼’,反倒落个不好的印象”。另一方面,坦率真实地表现自己才能与适合自己的职位匹配,对将来的发展是有利的。通过伪装得到的职位往往容易导致在今后的工作中力不从心,更加费时费力。此外,责任心、主动性、表达自我的能力以及快速学习能力和目标定位也被认为是取得理想录用函的重要因素。