当前位置:主页>招生就业>就业指导
女生成功面试秘诀坐姿也决定成败
发布时间:2010-11-26     作者:    发布:

    在当前就业形势严峻的情况下,在不要女生成了一些招聘单位“潜规则”之时,女大学生求职依然困难重重。如何提高求职成功率,记者近日走访了一些求职“有道”、成功签约的女生,以其切身体会为您传授求职经验。

经验1:面试多展现女生优势
    南京邮电大学通信工程专业的王文娟总共找了一个月的工作,就收到两份录取通知。考虑到男朋友在南京工作,她放弃了去广州移动公司的机会,选择了中创软件公司南京分公司。她告诉记者,虽然有些用人单位的“潜规则”是不要女生,但也有一些软件公司“例外”,比如她签的这家私企,就没有性别要求,只重视技能。“国企和一些运营商,很看重成绩,这对女生来说是件好事,因为女生学习认真,成绩好,成功的几率还是比较高的”。
    “除了苦练专业技术,提高自身‘硬实力’外,女生还要提高‘软实力’”。王文娟说,主要是提高沟通能力。“跟男生相比,女生口齿伶俐,有亲和力,心思细腻,待人接物方面处理妥当,面试时就尽可能地向用人单位展现女生的这些优势。”


经验2:工作不会自己找上门
    提高求职的主动性也是王文娟体会很深的一个经验。“我们班3个女生找工作时很积极,听说哪里有招聘会,就约好一起参加,下雨天也不例外,有时明知希望渺茫,但只要有一丝希望,我们都会尽全力去争取。光在宿舍坐着有什么用?工作不会自己找上门来。”
    和王文娟有着同样感受的南京大学哲学系研究生范蓓蓓,前几天刚有了意向单位,在上海一家软件公司做咨询顾问。“终于有了饭碗,心里的石头算落了地。”她说,自去年10月份以来,每天投三份简历成为习惯,无论是高校还是其他企事业单位,尽量撒网,收到什么就先签什么。回顾自己的求职经历,范蓓蓓说,多失败几次,就能多积累成功经验。

经验3:坐姿也能决定成败
    细节决定成败,范蓓蓓对记者说,由于以前没有重视细节,就曾吃过一次亏。有一次,她通过主动给面试官打电话,争取到了面试机会。满心欢喜的她穿着一套休闲服和靴子就去参加面试了,而她同学则是一身职业套裙,还化了点淡妆。面试官让她们坐下稍等,她就很放松地坐在椅子上,也没有注意到姿势。而她同学则一直站着,等面试官坐下自己才就座。结果,她同学被录用了,而她没有进入下一轮面试。
    “女生面试时,给面试官的第一印象很关键。”范蓓蓓说,穿正装能让面试官感觉求职者很重视这次面试;化点妆会让女生显得精神焕发,不会给面试官留下刚睡醒的感觉。不过范蓓蓓提醒,千万不要浓妆艳抹。“用人单位是选合适的人,而不是选美。化浓妆的话,反而会弄巧成拙。”

专家建议:克服依赖心理扬长避短
    记者了解到,今年我省高校毕业生45.9万人,其中女生占毕业生总数的48.88%,但社会提供给女生的就业岗位需求明显低于男生。省教育厅有关人员曾做过随机抽样调查,在100个用人单位提供的200个就业岗位中,对性别有明确要求的,53%的岗位要男生,36%的岗位要女生,只有10%左右的岗位对性别没有明确要求。
    业内人士指出,女大学生要提高求职成功率,就必须学会利用自身的优势。与男生相比,女大学生拥有如语言表达能力好,温柔、感知能力强,心思细腻等优点,如果能扬长避短,同时调整好自己的就业心态,一定会找到适合自己的工作岗位。特别在以服务、信息等为主的第三产业领域就业,更能发挥女性的性别优势。
    同时,有调查表明,相当部分的女生存有依赖心理,将自己的就业希望寄托于家长、老师和学校身上,不去积极主动争取。为此,有关人士指出,女大学生一定要重视独立性的培养,克服依赖心理,锻炼和增强求职技巧,这样才能提高求职成功率。

警惕12项职场致命缺陷
    为什么许多有才华的人会失败?美国哈佛商学院MBA生涯发展中心主任詹姆士。华德普与提摩西•巴特勒博士,受命协助那些明明被看好却表现不佳,甚至快要被炒鱿鱼的主管。
    什么样的行为模式会成为致命缺陷,
    严重阻碍职业生涯?据《青年参考》报道,华德普与巴特勒归纳出12项职场缺陷的行为模式。

    1、总觉得自己不够好
    这种人虽然聪明、有历练,但是一旦被提拔,反而毫无自信,觉得自己不胜任。此外,他没有往上爬的野心,总觉得自己的职位已经太高,或许低一两级可能还比较适合。这种自我破坏与自我限制的行为,有时候是无意识的。但是,身为企业中、高级主管,这种无意识的行为却会让企业付出很大的代价。
    2、非黑即白看世界
    这种人眼中的世界非黑即白。他们相信,一切事物都应该像有标准答案的考试一样,客观地评定优劣。他们总是觉得自己在捍卫信念、坚持原则。但是,这些原则别人可能完全不以为然。结果,这种人总是孤军奋战,常打败仗。
    3、无止境地追求卓越
    这种人要求自己是英雄,也严格要求别人达到他的水准。在工作上,他们要求自己与部属“更多、更快、更好”。结果,部属被拖得精疲力竭,纷纷“跳船求生”,留下来的人则更累。结果离职率节节升高,造成企业的负担。这种人适合独立工作,如果当主管,必须雇用一位专门人员,当他对部属要求太多时,大胆不讳地提醒他。
    4、无条件地回避冲突
    这种人一般会不惜一切代价避免冲突。其实,不同意见与冲突,反而可以激发活力与创造力。一位本来应当为部属据理力争的主管,为了回避冲突,可能被部属或其他部门看扁。为了维持和平,他们压抑感情,结果,他们严重缺乏面对冲突、解决冲突的能力。到最后,这种解决冲突的无能,蔓延到婚姻、亲子、手足与友谊关系。
    5、强横压制反对者
    他们言行强硬,毫不留情,就像一部推土机,凡阻挡去路者,一律铲平。因为横冲直撞,攻击性过强,不懂得绕道的技巧,结果可能伤害到自己的事业生涯。
    6、天生喜欢引人侧目
    这种人为了某种理想奋斗不懈。在稳定的社会或企业中,他们总是很快表明立场,觉得妥协就是屈辱,如果没有人注意他,他们会变本加厉,直到有人注意为止。
    7、过分自信,急于成功
    这种人过分自信,急于成功。他们不切实际,找工作时,不是龙头企业则免谈,否则就自立门户。进入大企业工作,他们大多自告奋勇,要求负责超过自己能力的工作。结果任务未达成,仍不会停止挥棒,反而想用更高的功绩来弥补之前的承诺,结果成了常败将军。这种人大多是心理上缺乏肯定,必须找出心理根源,才能停止不断想挥棒的行为。除此之外,也必须强制自己“不作为、不行动”。
    8、被困难“绳捆索绑”
    他们是典型的悲观论者,喜欢杞人忧天。采取行动之前,他会想像一切负面的结果,感到焦虑不安。这种人担任主管,会遇事拖延,按兵不动。因为太在意羞愧感,甚至担心部属会出状况,让他难堪。这种人必须训练自己,在考虑任何事情时,必须控制心中的恐惧,让自己变得更有行动力。
    9、疏于换位思考
    这种人完全不了解人性,很难了解恐惧、爱、愤怒、贪婪及怜悯等情绪。他们在通电话时,通常连招呼都不打,直接切入正题,缺乏将心比心的能力,他们想把情绪因素排除在决策过程之外。这种人必须为自己做一次“情绪稽查”,了解自己对哪些感觉较敏感;问朋友或同事,是否发现你忽略了别人的感受,搜集自己行为模式的实际案例,重新演练整个情境,改变行为。
    10、不懂装懂
    工作中那种不懂装懂的人,喜欢说:“这些工作真无聊。”但他们内心的真正感觉是:“我做不好任何工作。”他们希望年纪轻轻就功成名就,但是他们又不喜欢学习、求助或征询意见,因为这样会被人以为他们“不胜任”,所以他们只好不懂装懂。而且,他们要求完美却又严重拖延,导致工作严重瘫痪。
    11、管不住嘴巴
    有的人往往不知道,有些话题可以公开交谈,而有些内容只能私下说。这些人通常都是好人,没有心机,但在讲究组织层级的企业,这种管不住嘴巴的人,只会断送事业生涯。他们必须随时为自己竖立警告标示,提醒自己什么可以说,什么不能说。
    12、我的路到底对不对
    这种人总是觉得自己失去了职业生涯的方向。“我走的路到底对不对?”他们总是这样怀疑。他们觉得自己的角色可有可无,跟不上别人,也没有归属感。
    华德普与巴特勒认为:每个人或多或少都具备上述12种行为模式的影子,在迈向成功之路时,不论主管或基层员工,都有必要时时检视自己