当前位置:主页>招生就业>就业指导
德语系2010届毕业生就业创业指导与求职意向
发布时间:2010-03-24     作者:    发布:

调查分析报告

 

为了加强对2010届毕业生就业动向的了解,掌握毕业生对就业相关工作的评价,提升就业指导专业化、职业化水平,解决毕业生在求职中遇到的困难和问题,更好地帮助广大毕业生就业、创业,我系积极配合进行了2010届毕业生问卷调查工作。现将调查结果分析如下:

 

一、基本情况:我系高度重视、认真组织,总计向我系123名学生发放了问卷调查表,获得了100%123名学生的反馈,从反馈结果上看我系同学思想活跃,对自己的前途命运尤为重视。

 

二、 具体情况:
1. 
我系学生对就业的紧迫意识很强,但对就业形势、严峻程度认识不足,因而导致有相当一部分学生没有做好就业准备。通过调查发现,56%的学生具有就业紧迫意识并做好准备,44%学生具有就业紧迫意识但并没有做好准备。
2
就业仍然是学生毕业后的首选,64.23%学生在毕业后选择就业,选择升学和出国同学的比例相当,各占总人数的17%左右,几乎没有人选择创业和暂不就业。
3.
经济发达地区仍是我系学生在全国范围内就业紧密地。学生的选择主要集中在辽宁地区和京津地区(共80人,占65.04%),也有部分同学选择在环渤海(共15人,占12.20%)、长三角(共17人,占13.49%)和珠三角(共9人,占7.14%)地区,而中西部地区和其他地区少之甚少(共5人,占3.97%)。在辽宁范围内,多数学生愿意留在大连工作(共80人,占65.04%),约30%的学生选择在沈阳工作(共37人,占0.08%),而其他地区几乎没有人选择(共4人,占3.25%)。
4.
我系绝大多数学生希望在外资企业、高校,事业单位和国有企业工作,因而在薪酬上要求相对较高。约有40%的学生选择外资企业,22%的学生选择学校及科研院所等事业单位,20%的学生选择国有企业,10%的学生选择政府机关,8%的学生选择其他单位,如民营或股份制企业,42%的学生希望自己的工资在2000-3000元,33%的学生希望在1500-2000元,13%的学生可以接受工资在1500元以下,仍然有11%的学生渴望工资超过3000元。
5.
我系学生能正确认识自我,多数学生希望在应聘过程中把自己的学习能力和综合素质能力展现出来,同时充分了解单位,表现出极大的兴趣和充分的准备,在此基础上他们也会考虑突出自己的性格特色,表示自己将和单位的主管及同事合作相处愉快。因此多数学生在选择工作单位时把个人发展和经济收入看为重中之重。此外也会把工作地点、工作环境、个人兴趣和专业考虑在内,而考虑社会声誉的人较少。
6.
我系学生已经认识到自己的综合素质能力对求职择业影响较大,如:实践经验、综合能力、所学专业。学校的知名度和社会关系也对求职择业影响较大。
7.
我系学生具有务实精神,假如毕业后暂时没有找到理想工作,约有61%的学生会选择继续深造,出国或在国内考研,33%的学生会从低层次做起,逐步向目标奋斗。
8.
我系绝大多数学生对学校的就业流程和相关就业制度不清楚,只有34人(约占28%)对此比较了解。因此几乎全部学生认为就业指导对求职择业很重要,并应在职业生涯规划、创业指导和就业指导方面贯穿大学始终,他们希望能向有经验的人咨询,能被专业就业培训公司培训,或者得到职业指导师一对一的辅导,并希望学校能更广泛的收集和整理社会上有关人才需求信息,提供毕业生就业市场的分析及开拓,并通过学校就业网站上、老师或就业指导课传播给学生。同时大多数学生(占73.17%)个人也会从人才招聘网上获得毕业信息。
9.
绝大多数同学没有自主创业的意愿,只有2人已经逐步实施创业计划,62个人打算先工作以后再说,26人不打算创业。在创业过程中,资金、人际关系、项目、知识经验和政策支持等都有重要影响。
 

三、工作方向
1.
加强对就业工作领导小组成员的业务培训,定期交流工作中遇到的问题,形成案例并做好积累,以便更好地对学生进行职业生涯规划和就业创业指导。
2.
进一步对学生进行就业形势和创业政策的培训,使学生认清就业形势并做好准备。同时,加强关于我校就业流程和相关就业制度的培训。
3.
开辟各种信息传播渠道,广泛利用学校各种资源,如:网络系统、学院编写的《就业指南》。
4.
对学生进行教育,做好人生定位,避免好高骛远、高不成低不就等情况出现。

 

2009914