当前位置:主页 > 院系概况>院系简介
德语系简介
     大连外国语大学德语系是我国东北地区最早建立、最具影响力的德语专业本科教学单位,是东北地区首个招收德语专业硕士研究生的教学单位,是东北地区唯一具有教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语分委员会委员的教学单位。我校德语专业始建于1989年,起初为二年制和三年制专科,1997年升为四年制本科,2006年起招收硕士研究生。2007年,《基础德语》被评为省级精品课程,2008年,德语专业被评为省级示范性专业。
    德语专业以语言课程为主,外贸、科技课程为辅,强化二外英语教学,注重学生素质和能力的培养以及知识结构的完善,培养具有扎实的德语语言基本功、比较系统的德语语言文学专业知识和比较广泛的其他相关专业知识,具备较强能力、较高素质和国际视野,能熟练运用德语和本族语以及英语在外交、外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、教学、研究和管理工作的德语专业人才。
    德语系拥有一批业务精、素质高、能力强、结构合理的老、中、青相结合的师资队伍,先后有多名教师赴德国、奥地利学习和工作。常年聘请德国DAAD(德国学术交流中心)专家任教,增强了教学实力。专业教师中有辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师、辽宁省优秀青年骨干教师、大连市劳动模范等。
    德语系在一汽——大众汽车有限公司、奥镁(大连)有限公司设有固定实习基地,学生在校期间有一个月的实习机会,对学生实际工作能力和语言运用能力的提高大有裨益。通过实习,使学生增长了见识,拓宽了机械、汽车等方面的专业基础知识,掌握了一定的专业词汇、翻译技巧和实用技能,积累了宝贵的工作经验,为将来就业奠定了坚实基础。
    德语系已与德国罗斯托克大学、耶拿大学、中等企业应用技术大学建立了实质性的校际交流关系。每年将三年级部分学生派往罗斯托克大学和耶拿大学学习一年,建立了“2+1+1”的教学模式;与中等企业应用技术大学建立了“3+1+1”或“4+2”本硕连读联合培养模式,即学生在5年或6年内获得我校文学学士学位和对方学校国际企业管理(或工商管理)硕士学位,为培养国际型、应用型、职业型人才创造了良好条件。从2001年至今,共选派了300余名学生出国留学。在毕业生就业过程中,有出国留学经历的学生深受用人单位的青睐。
    德语系的毕业生分布在全国各地,从事外经、外贸、科技、教学、管理、旅游等工作,深受用人单位的好评;也有相当一部分毕业生赴国外深造或工作。毕业生一次性就业率一直在95%以上。另外,考取研究生的比例逐年增加,考取的院校均为如北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学等名牌学校。