当前位置:主页>院系动态>新闻
德语系党总支开展爱国主义教育实践活动
发布时间:2019-10-29     作者:    发布:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义精神、厚植爱国主义情怀,深入培育社会主义核心价值观,德语系党总支于20191029日下午在旅顺口区爱国主义教育基地开展了爱国主义教育实践活动,本次活动邀请马克思主义学院杨冬老师主讲,教工党支部、学生党支部部分党员及积极分子参加活动。

 

0e5234f792df2c15ff4bca57a4651e1.jpg

 

679c93ed20883479fb3610682451fe6.jpg

 

  本次活动的第一站为旅顺火车站建筑群。旅顺火车站是沙皇俄国租占旅顺时中东铁路南满支线的终点站,站台于1900年修建,是东北铁路沿线保存最完整的俄罗斯风格建筑,见证了沙俄侵占我国东北地区的历史,也目睹了历史的风云迭变,有着深刻的纪念价值。

  随后,一行人来到了旅顺日本关东法院旧址,旅顺日本关东法院是日占时期日本殖民当局在旅顺设置的关东都督府高等法院,建设在俄军兵营中间的空间,是一座具有文艺复兴风格的欧式建筑,楼顶有着天秤装饰物,喻意法律的“公平”、“公正”、“公开”。但在日本殖民统治时期,法律只是侵略者文明的外衣,无数的抗日志士在关东法院受到不公平的审判,但他们将法庭当作战场,继续宣传革命真理、揭露日本的侵略罪行,可谓视死如归。

  活动的第三站是旅顺日俄监狱博物馆。日俄监狱1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证。无数的仁人志士在这里遭受了非人的迫害,但就在人间地狱之中,原满铁火车北站党支部书记翟清平、大连协和实业学校党支部书记王其焕两名同志仍借放风的机会,秘密发展宁学贤同志入党,并成立了“狱中党支部”,领导难友们在狱中不懈斗争。日俄监狱博物馆草坪上的纪念碑上篆刻了中国共产党人对共产主义信仰的追求、面对侵略者宁死不屈的精神。

  实践活动的最后一站是旅顺军港,旅顺军港始建于清代,甲午战争后被日俄分别侵占几十年,于1955年交回中国管辖。“一个旅顺口,半部近代史”,作为甲午战争屈辱史的见证者,旅顺军港同时又是新中国发展的亲历者。作为解放军北洋舰队的训练场,它见证了中国海军的发展历程。

  经过这次爱国主义教育实践活动,同志们深刻体会到要不忘国耻,铭记如今的和平都是革命先烈们用坚强的生命和顽强的意志换来的。作为党员要不忘初心,牢记使命,积极亮身份、做表率、树形象,自觉发挥模范带头作用,才不辜负无数革命先烈做出的牺牲。