当前位置:主页>院系动态>新闻
德语系举行2019级硕士研究生新生见面会
发布时间:2019-09-10     作者:    发布:

  910日中午,德语系2019级硕士研究生新生见面会在8A308会议室召开。副校长丛明才、德语系党总支书记陈永建、系主任付天海、副主任覃红波、硕士研究生导师刘颖、关玉红、张华南以及德语系全体研究生参加了本次会议。会议由陈永建书记主持。

 

f047677a91dc12ebbe2d17c4992ffb3.jpg

 

  首先,丛明才副校长对全体新生能够进入大连外国语大学继续深造表示了热烈欢迎和衷心祝贺,并对新生提出了建议和要求。他提出,新生在研究生学习阶段,一方面要注重科研能力的提升,一定要多阅读,培养学术研究与科研创新的能力,不断提高自身的学习和科研能力。另一方面也要处理好思想道德修养与专业学习的关系,要以德为先,培养良好的道德品质,不断提升思想道德修养,争取达到学术能力和政治素养全面提升。

  随后,系主任付天海就学硕和专硕的培养方案、学习方法等方面进行了介绍,他指出,研究生学习不同于本科生阶段,在学习过程中要掌握大量科研方法,因此要养成良好的读书及阅读文献习惯,在扎实掌握专业知识的基础上,重视论文撰写的过程。此外,付主任还向新生介绍了研究生处举办的各类学术活动及比赛,并向他们提出了殷切期盼。

  最后,陈永建书记从思想政治教育、组织发展和学习纪律等方面提出具体要求,希望同学们严格自我约束,做好学业生涯规划,顺利完成研究生学业。

  此次研究生新生见面会,不仅让学生了解到研究生学习阶段的相关要求,也拉进了德语系师生之间的距离,为新生更好地开始研究生阶段的学习生活指明了方向,也有利于新生更快的融入德语系大家庭。我们相信,2019级新生将在德语系领导与导师的指导下踏实学习,锐意创新,以良好的精神风貌积极地投入到研究生的学习生活中去。