当前位置:主页>院系动态>新闻
周虽旧邦,其命维新——改革开放40周年
发布时间:2018-10-14     作者:    发布:

  40年弹指一挥间。改革开放的浩荡浪潮,让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国。40年来,摆脱贫困、解决温饱、实现小康、迈向现代化,是中国人民最自信、最豪迈的言。艰难困苦,玉汝于成。习近平曾用这样一句古语,形容中国不畏艰险走过的不平凡历程,穿越风雨取得的不平凡成就。

  1978-2018,40年内中国发生沧海桑田的巨变。2018年中国比历史上任何时候都更接近|、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国日益走近世界舞台中央。

  一、人民生活水平不断提升

    中国人民生活水平实现了由贫穷到温饱再到整体小康的跨越式发展。这显示了中国社会生产力的发展,并实现了由做大到做好,再到分配好的转变。我国经济实现了持续快速的增长,我们深切体会到了改革开放带来的变化。

  二、科学技术水平日益接近世界发达国家现有水平

    科技兴则民族兴,科技强则民族强。在材料学、计算机、通信、制造业等方面,我国已领先世界水平。我国自行制造的航母、无人机、隐形战机等,使中国逐渐成为科技大国、科技强国。

 

  三、开放的大格局

    新时代中国外交的总目标,是要推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。构建人类命运共同体就是基于中国改革开放40年成就的积淀。以共商共建共享为理念的“一带一路建设”,正是构建人类命运共同体的通衢。  

 

  我们要始终坚持走中国特色社会主义道路,不断深化改革开放,推进和谐社会的建设。身处于新时代,我们是如此幸运,更要砥砺前行,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。