当前位置:主页>院系动态>新闻
大连外国语德语系招生简介
发布时间:2018-07-01     作者:    发布:

  大连外国语大学德语系是我国东北地区最早建立、最具影响力的德语专业教学单位,是东北地区首个招收德语专业硕士研究生的教学单位,是东北地区唯一具有教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语分委员会委员的教学单位。我校德语专业始建于1989年,2006年起招收硕士研究生。2007年,《基础德语》课程被评为省级精品课,2008年,德语专业被评为省级示范性专业。现有在校生400余人。

 

  一、学习详情

  德语系现有硕士研究生教育和本科生教育两个办学层次。本科教育为四年制德语专业,分为基础阶段和专业阶段:基础阶段,也就是第一、第二学年主要学习基础德语、德语口语、德语视听说,德语写作等一般外语专业常见的语言技能训练课程;除了语言技能课程,相关专业知识与专业知识课程被划分成独立又有机联系的课程模块,其中相关专业知识模块课程包含泛读、德语国家概况等课程,专业知识课程主要包含德语文学史, 德语文学选读,德语语法、语言学导论,德语构词法,德语惯用语等众多课程。研究生教育设有德语语言文学(学制三年)、德语笔译(学制两年)两个专业。

 

  二、师资力量

  德语系拥有一批业务精、素质高、能力强、结构合理的老、中、青相结合的师资队伍,现有专任教师18名,外教4名,其中教授3名,副教授6名,具有博士学位4名。先后有多名教师赴德国、奥地利学习和工作。常年聘请德国学术交流中心和德国博世基金会专家任教,增强了教学实力。德语系教师分别毕业于北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、上海外国语大学、德国耶拿大学、德国康斯坦茨应用技术大学等国内外知名高校;此外,专业教师中有辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师、辽宁省优秀青年骨干教师、大连市劳动模范等。近五年来,德语系教师在德语语言学、翻译学、德语文学和跨文化交际四大研究方向上教研成果颇丰,出版译著7部、专业教材10本,在核心刊物发表学术型论文20余篇。教研论文43篇,主持省级科研项目6项、本科教学工程项目3项。这支队伍是德语系培养合格人才的主力军,也是德语系科学研究、社会服务与文化传承创新的中坚力量。

 

  三、交流项目

  德语系以国际化办学为特色,对外交流不断扩大。我校德语专业获批国家留学基金委优秀本科生国际交流项目,每年选派部分学生赴德国公费留学,目前已与德国罗斯托克大学、耶拿大学、比勒菲尔德中等企业应用技术大学建立了实质性校际交流关系。每年将三年级部分学生派往罗斯托克大学和耶拿大学学习一年,建立了“211”的教学模式。与比勒菲尔德中等企业应用技术大学建立了“3+1+1”“4+2”本硕连读联合培养模式,即学生在5年或者6年内获得我校文学学士学位和对方学校国际企业管理(或工商管理)硕士学位,为培养国际型、应用型、职业型人才创造了良好条件。从2001年至今,共选派了近500名学生出国留学。在毕业生就业过程中,有出国留学经历的学生深受用人单位的青睐。

 

  四、就业前景

  德语系的毕业生就业形势良好,分布在全国各地,从事外经、外贸、科技、教学、管理、旅游等工作,毕业生以扎实的基本功和优良的综合素质深受用人单位的好评,毕业生初次就业率一直在95%以上。每年都有很多学生被一汽大众汽车有限公司、大众汽车(中国)投资有限公司、恒大地产集团有限公司、百威英博(中国)销售有限公司等知名企业录用,另外,每年都有相当比例学生考取外交部等国家部委及省市公务员岗位。考取研究生的比例逐年增加,考取的院校大多为北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、浙江大学、中国人民大学、同济大学等知名学校。

 

  综合上述对德语专业的介绍,本专业学生最好具备一定的语言天赋,人际交往能力和沟通能力,如果考生对外语学习缺乏兴趣,外语学习不得法,须谨慎报考德语专业,以免出现学习不适应和工作不好找的情况。此外,如果考生有意在毕业之后从事口译工作,由于口译员的职业特殊性,也对学生的人际交往能力和沟通能力有一定的要求。因此,在学习过程中,本专业学生也须着力培养自己这方面的能力和技巧。考生和家长填报志愿时需要提前了解。