当前位置:主页>院系动态>新闻
德语系学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神(图文)
发布时间:2018-05-17     作者:王妍    发布:记者团

  516日中午,德语系教工支部和学生支部在中德跨文化体验与研究中心开展了 “学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神”的主题活动。德语系全体教师和学生党员参加了学习。学习由党总支书记陈永健主持。

 

微信图片_20180517172641.jpg

 

  陈书记领学了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话要点以及在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话主要精神。与会人员充分领会了习总书记对办出中国特色世界一流大学要重点抓好的三项基础性工作以及对青年学生提出的四点殷切期望;共同缅怀了马克思伟大人格和历史功绩,重温了马克思崇高精神和光辉思想,一致认为,这是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领。大家一致认为,习总书记的讲话,深刻阐释了高校培养什么样的人、怎样培养人这一重要问题,为高校落实立德树人根本任务、师资队伍建设、人才培养工作、内涵发展指明了方向,对青年学生成长提出殷切期望。我们要坚持立德树人根本任务,切实把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为学校发展的根本目标,要强化师德师风建设,建设一支高素质教师队伍,做学生健康成长的引路人。

  最后陈书记就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出三点要求。一是把学习领会习总书记重要讲话精神作为重大政治任务,切实把师生思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,真学真懂,弄通真用,武装头脑,指导工作。二是把学习贯彻习总书记重要讲话精神与加强和改进党的建设及思想政治工作、师德师风建设、促进学生成长成才等工作紧密结合起来,增强思想政治工作的针对性和实效性。三是把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神结合起来,与做好本职工作结合起来,引导学生树立坚定的马克思主义信仰,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和接班人。