当前位置:主页>院系动态>新闻
德语系教学研讨会成功召开(图文)
发布时间:2017-10-17     作者:    发布:

  915日,德语系专业研讨会在文化苑召开。

  本次教学研讨会由北外及大外德语系的优秀教师队伍主讲,还邀请到了英语学院,韩国语学院,法语系,西葡语系,国际商务学院的领导和研究生共同参加讨论。

 

微信图片_20170917171442.jpg

 

  本次研讨会,旨在借助这个良好平台,让大外及北外能够互相借鉴授课经验,共同探讨德语相关课程在课程设置上的一些经验和难题。

  首先由大外德语系副主任王婀娜以她开设的文化和外交经济类课程为例子,进行教学经验和教学方法的分享。

 

IMG_1007.jpg

 

  王婀娜副主任的课程多以研讨课的形式开展,让同学们以小组合作的形式进行学生报告。这种形式,可以极大地调动学生们的积极性。在这个过程中,学生的的话题搜索能力,团队协作能力以及交流能力都能得到提高。在这里,王主任为大家展示了一些学生课程论文的ppt,不难看出,学生们的成果十分显著,此类型的教学方法是十分成功的。

  当然,在经济学相关课程的开设中王主任也遇到过一些瓶颈。在经济学相关课程开设中,王婀娜副主任最开始采用的是以宏观经济学概念为主进行授课。但是难度在于学生对经济学方面的名词不甚理解、不感兴趣。针对此问题,王主任先后几次改变教学策略,慢慢找到了学生感兴趣的方面。为了迎合学生的需求,她在讲述企业管理、采购等方面专业知识的同时加入了同学们感兴趣的微观经济学概念。实践证明这种授课方式是很成功的。在主线内穿插学生感兴趣的东西这种教学模式为在座的各位提供了成功的借鉴经验。

  接下来为大家带来教学经验交流的是北外德语系副教授李文红。李文红副教授是目前国内唯一一个在外交方面、国际政治方面在德国取得博士后头衔的人,可以说,她在外交方面的课程上非常有经验。

  李文红副教授首先从宏观上为大家介绍了北外德语系基础课程的设置以及德语专业倾向的设置。

  在基础课程上,大一主要是语言的学习,从听说读写等方面对德语进行一个综合的学习。而在大二,则增加了阅读和写作的课程。大三大四是提高和专业化的阶段,同学们可以接触到德国国情、德中外交关系、国际政治等方面的专业倾向知识。

 

IMG_1086.jpg

 

  李教授通过德国关系理论、德国在欧盟中的地位和作用来说明德国在世界格局中越来越不可或缺。李教授还特别举了叙利亚危机、难民危机的例子,旨在说明当今世界政治格局的变动已经越来越关乎个人的利益,学习小语种的学生必定要有高度的社会责任感,密切关心国际政治。

  接下来,在李文红副教授进行经验分享的间歇,韩国语学院的一名老师提出了自己的问题,李文红副教授对问题进行了分析并做了详细解释。

  最后,李教授在教学研讨之余,提出了一些对同学们的要求。在小语种学习中,同学们需要学习的课程量非常大,但即便如此,同学们也不能放松对时事的关注。在职业生涯的规划上,李教授希望同学们能从长远的角度考虑,给自己定一个高的标准和要求。

  在一片轻松愉快的融洽氛围中,本次研讨会顺利结束了。