当前位置:主页>院系动态>新闻
中国人民大学赵蕾莲教授受邀来我校做学术性讲座(图文)
发布时间:2017-05-21     作者:    发布:

  2017519日下午,我系有幸邀请到中国人民大学外国语学院德语系教授、博士生导师赵蕾莲女士于中德跨文化体验与研究中心进行了主题为《1800年前后德语文学中的三阶段历史发展观》的演讲。

 

1.jpg

 

  此次讲座中,赵蕾莲女士运用具体事例,结合多年来进行学术研究的经验和心得,向同学们讲解了三阶段的历史发展观这一历史哲学概念。通过《圣经》中人类经历的伊甸园——失乐园——复乐园三个阶段,讲述了该模式的来源及其在欧洲思想史上的巨大影响。

  在同学们初步了解了这一概念之后,赵蕾莲女士又通过席勒、诺瓦利斯、荷尔德林与克莱斯特对三阶段的历史发展观的理解、思考与运用等内容使同学们对其有了更深入的理解。在阐述三阶段的历史发展观的同时也增进了同学们对这四位伟大诗人的了解。

 

1.jpg

 

  赵蕾莲教授的学术讲座,主题明确,语言优美,内容丰富,材料详实,让德语系同学对德国与文学有了进一步的了解,引发了同学的思考。讲座结束后,参加的同学都表示受到了很大的启发,获益匪浅。