当前位置:主页>院系动态>新闻
德语系举办"中国与德国交流的历史与现状"学术报告会
发布时间:2016-11-05     作者:    发布:

  为加深同学们对中德文化交流概况的了解,拓宽同学们的视野,德语系于1028下午荣幸地邀请到了曾两次任中国驻奥地利大使馆文化参赞的贾建新先生在为同学们做报告,报告于中德跨文化体验与研究中心召开,主题为"中国与德国交流的历史与现状"

13.jpg

  报告主要向同学们展示了中德两国从明清时期直至2016年青少年文化节的文化交往,并介绍了柏林中国文化中心和孔子学院的一些情况,深入浅出,让同学们对中德文化交流有了更深入地了解,展示丰富的文化交流中珍贵的史料和文艺作品。

  下午三点,报告正式开始。贾建新先生首先从历史的角度介绍了中德两国在文化上的交流。列举大量历史人物,如利玛窦、汤若望等,运用各种史实,生动形象地向同学们展示了中德两国早在明清时期就已经建立的频繁文化往来。交流的形势更是丰富多彩,从绘画到音乐,从工艺品到宗教哲学。贾建新先生还展示了许多中德文化交流过程中的珍贵资料和艺术作品,让同学们更加直观地感受到了文化交流的魅力与力量。随后,贾建新先生又向同学们介绍了近现代中德之间的友好密切往来。

1.jpg

  随后,贾建新先生向同学们介绍了有关大使馆的相关情况。贾先生介绍了大使馆的驻外大使级别以及各部门工作职能。结合自己在大使馆工作的亲身经历,幽默地向同学们展现了一代跨国文化交流工作者们的工作日常,并向同学们传达了文化交流是润物细无声的过程,而我们同学的使命是让其他国家的人认识、了解、尊重、热爱我们的文化。最后他强调,学习语言的,不能只关注其他国家的文化,更要学习好本国的文化,这样才能更好地将我们的文化传播出去。

  随后,王婀娜副主任做报告总结,总结中,她表达出了对新一代青年们的殷切希冀,希望同学们能够担负起重任,以国家为先,从小事做起。最后,王婀娜副主任代表我系为贾建新先生献上礼物。

640.jpg

  本次报告,让同学们对中德文化有了更深的认识,也激发了学生们从事使馆工作的兴趣,增长了同学们的知识。再次向贾建新先生表示感谢,为我们的人生道路提供了积极有益的指导。