当前位置:主页>院系动态>新闻
德国总理默克尔率团访问沈阳纪实(图文)
发布时间:2016-06-19     作者:    发布:

        2016614,德国总理默克尔率领100余人德国代表团访问沈阳,德语系应辽宁省外事办公室邀请,派出由系主任丛明才教授带领的12人师生翻译团,赶赴沈阳,圆满完成接待翻译任务。

默克尔此次访华行程为61214日,在北京逗留的一天多时间里,主要与李克强总理进行两国政府磋商,并与习近平主席的会晤,最后一天访问沈阳。自学校接到省外办的翻译任务以来,校长刘宏对此给予高度重视,一直关注翻译工作的进展情况,并给予参与翻译工作的德语系教师和学生殷切的期望和极大的鼓励。

AR1P3180.JPG

 

     德语系师生在赴沈之前,首先承担了《辽宁省省情介绍》、《魅力辽宁》画册解说词、《中德高端产业制造园介绍》、《中国制造2025和德国公业4.0融合与对接》等宣传材料的笔译工作。此次翻译工作,时间紧、任务重,但接到任务的老师,毫无怨言,在系主任丛明才教授的带领下,准时准确的完成了笔译任务,受到省外办的高度赞扬。

61213日,翻译团的师生分两批赶赴沈阳,抵达后马上与外办工作人员就14日翻译具体任务进行磋商。其中,丛明才主任、王婀娜副主任、覃红波老师分别负责省委书记李希迎接默克尔时的翻译工作、默克尔参观沈阳故宫、沈阳中国工业博物馆的解说翻译工作;张岩老师在停机坪为沈阳市市长潘利国迎接默克尔一行时做翻译;关玉红、薛云、姜新丽老师为代表团随车翻译;王晓宁、王玮琪、杨玉婷和潘婷四位同学在酒店留守,负责相关翻译工作。午宴时,丛主任负责会场翻译,其他师生为各餐桌的领导和代表团成员做翻译。

IMG_1164 (2)3.jpg

      614一早,德语系翻译团的各位老师和学生就抵达各自工作岗位。上午1050分左右,德国总理默克尔率领代表团乘专机抵达沈阳桃仙机场。默克尔总理行程的第一站是沈阳故宫,德语系副主任王婀娜老师担任随行翻译。王老师为默克尔总理介绍了沈阳故宫的历史和传承,着重讲解了沈阳故宫与北京故宫的不同,翻译工作取得了圆满成功。

中午,省委书记李希、省长陈求发在香格里拉饭店举行欢迎午宴,接待默克尔总理一行,德语系主任丛明才教授负责接待翻译。午宴由沈阳市市委书记曾维主持,丛主任担任现场翻译,陈求发省长致欢迎词,默克尔总理致答谢词。

下午14时许,默克尔一行前往工业博物馆参观,由覃红波老师担任随行翻译。覃老师向默克尔总理介绍了中国东北老工业基地的历史和发展,其中“工人村”的展览为默克尔总理留下了深刻的印象,参观取得圆满成功。之后,默克尔一行又来到了德国宝马公司在铁西区的华晨宝马工厂参观,丛主任做随行翻译,整个活动持续了1小时左右,取得圆满成功。下午530分左右,默克尔一行乘专机离开沈阳,本次翻译任务圆满结束。

 

IMG_1163.jpg

 

    此次翻译工作任务重,准备时间短,但德语系翻译团在丛主任的带领下,克服各种困难,积极投入,圆满完成了各项翻译任务,得到省外办、省委宣传部、沈阳市外办等相关部门的高度赞扬和衷心感谢。省外办翻译组负责人俞磊副主任说:“我们信任大外,感谢大外,感谢大外德语系为此次接待翻译工作做出的贡献。”此次翻译工作,德语系翻译团展现了专业的翻译素养和能力,展现了大外师生的风采,给德方人员留下了深刻的印象,是德语系参与外事活动中浓墨重彩的一笔,也是我系多年立足实践教学、重视能力培养、强调教学科研相结合所取得的成果的集中体现,为今后德语系继续参与各项外事活动积累了丰富经验。(姜新丽)