当前位置:主页>院系动态>新闻
悄悄是离别的笙箫
发布时间:2016-06-03     作者:    发布:
 
    毕业时分,离别吹落满地惆怅。
    仿佛前一秒,清风徐来,还沉浸在第一个开学季的喜悦之中,放肆青春,享受大连的海风带来的香甜。而此时,依旧提着来时的行李,只是光阴皎洁,稳重的双肩已不是当年。
    风还在刮啊,思绪仍旧飘啊,可是说完这句话,你就要走了吧——走吧,走吧……但德语系会一直在这里呀,目送你的背影渐行渐远,为你吹一支离别的笙箫。道声珍重,后会有期。
    忘不了吧?最初的记忆,从这里开始啊。对,就是那个微凉的初秋,新生报到的第一天,草坪上遍地蒲公英,毛茸茸的可爱;天空找不见一朵云彩,碧蓝碧蓝——还有那个青涩的你自己,好奇着,一腔热血,暗暗憧憬明天。在和爸妈说再见的时候,转过身随即抹掉没忍住的泪水,刚走出几步,多想再回头看看,无奈泪眼朦胧的窘态,不愿被爸妈撞见,只好硬着头皮义无反顾地向前走。就这样走进了大学生活。
 
毕业照.jpg
 
    然而你又从未犹豫。
    最美的时光,不慌不忙。那时候总有飞机轰隆隆从头顶划过,默默把思念打包随它寄回家乡;那时候总有大风呼呼呼不分季节地刮,如果能化作蒲公英也真想在它怀里流浪;那时候啊,春的繁花为雪地穿上嫁衣,秋的爽意解开夏的袈裟,四季轮替,变化万千,校园总是它最美的样子,你们也是。
    如果说人生是一场盛大的遇见,那么在这里,这四年,这一场遇见想必空前盛大。一群人,走着走着就走进了心里;一段段情,处着处着历久弥新。他们是这段岁月得以被记得的原因,也让这条路有了不一样的风景。志趣相投的室友,话匣子一打开便是九霄云外,一同散步,抑或在海滩上并肩坐着,看哪个海浪又拍打出星星的形状。认真亲切的导师,变着法子激励大家勤奋学习,德语游戏,抑或数不完的逸闻趣事,让你情不自禁地呼喊:“德语虐我千百遍,我待德语如初恋”。或许还有一个他,一个在最美的年华里惊艳了时光的那个他……有太多太多还没有来得及感恩,太多太多,值得用一生去怀念。昨天太美,舍不得随烟火湮灭,小心翼翼藏进心底,却挡不住夜风挠痒,巧笑着美成了青春里一串清脆的风铃。
 
mmexport1464850817134.jpg
 
    惆怅也会一吹而散吧,如同转身便有好风景,槐花的味道纷至沓来。撒手一扔学士帽,一个用力的跳跃就像那年期末考试前,用力地在图书馆啃书那样的有味道,相机咔嚓,少年们乘风红了脸。
    穿上学士服的那天,如同所有那些被梦想包裹的韶光,甜到无以复加。校园里的每一个角落,明阳湖畔、九曲桥上、田径场的阳光下、图书馆的地球仪旁,恩师、同窗、甚至只是脸熟的,凡遇上了,嘿,合个照吧。不约而同,期待在明天里与你重逢。
    你们的四年,瞬息而过,是一场电影,无法快进,无法快退。奇迹,由你们来创造,用善良的潜质,以精湛的技艺。回首的时候,从大一军训的艳阳天走来,如今,背着书包,提着行囊离开。把想说的都说完,伤感留在心底,我们都知道,在那个夏天,有太多太多的青春不会再来。可是未来还等着你去创造,所以,请不要悲伤,微笑离开;所以,随时欢迎,你再回来。