当前位置:主页>院系动态>学生活动
朋辈保研留学分享会
发布时间:2019-10-23     作者:    发布:

10月23日18时30分,在德系学生会就业指导部与校友联系部的组织下,冯婉晶同学的保研留学分享会于励志楼B区520教室展开。已被同济大学德语笔译专业录取的冯婉晶向参加分享会的同学就学习、留学、保研三个方面分享了自己的经验。

简单的互动之后,冯婉晶直奔主题,将德语学习分为两个阶段:大一至大二的夯实基础阶段以及大三至大四的巩固提高阶段。冯婉晶针对这两个不同阶段提出了学习建议。她提到,初学德语的同学要夯实基础,注重语音、语法、词汇这三个方面的学习。对德语有进一步了解的同学可以拓展阅读面增加词汇量,不断提升德语的听说读写能力。同时,还要保持阅读的习惯,不断提高自己的传统文化素养。

随后,冯婉晶向同学们分享了作为公费交换生在耶拿大学的经历以及收获。她指出,出国不仅可以在全德语环境下提升语言能力,亲身体验德国风土人情,还能锻炼自己的跨文化交际能力、独立生存能力等,让自己的综合能力得到提升。但是,就毕业后发展方向而言,出国更有利于计划之后再次到德国读研或直接工作的同学。因此同学们要认真考量自己毕业后的发展方向,再做出正确决定。

接着,冯婉晶同学分享了她的保研经历。她将保研形容为一场“信息战”。这场“信息战”既要求同学们充分了解各大高校的保研相关信息,又要求同学们对自身有清醒的认识。就个人而言,冯婉晶同学结合自身情况与兴趣,依次列出了目标专业、目标地域、目标学校的名单。在面临多所学校的复试机会,但考试时间冲突的情况下,冯婉晶最终选择放弃北京语言大学及北京师范大学的复试邀请,参加同济大学与大连外国语大学的保研复试。因此她再次强调:不论保研,还是考研、出国、就业,都必须目标清晰、定位准确,懂得取舍。

最后,在同学们热烈的掌声中,该次保研留学分享会圆满结束。该次分享会为同学们提供了许多有价值的信息,使得同学们对德语学习、保研、留学有了一定认识。相信这次活动一定能让同学们更清楚自己未来的方向,激发今后的学习热情。