当前位置:主页>院系动态>学生活动
德语系举办系内辩论赛
发布时间:2019-10-31     作者:    发布:

  “积书山崇崇,探义海茫茫。同志三四人,辩论略相同。”辩场风云,变幻莫测,为增强学生表达、沟通交流以及思辨能力,提高学生思维反应速度,我系学生会秘书部于10311830分在励志楼举办德语系系内辩论赛。

  求专与求博哪个更能促进个人发展?就这个问题,我系19级同学展开了激烈的辩论。本次辩论赛在两个分会场分别进行,1班与4班在第一分会场B2062班与3班在第二分会场B208

  一班辩手作为正方,论题为求博更有利于个人发展,四班辩手作为反方,辩题为求专更有利于个人发展。

  第一分会场中,双方不约而同地将重点放在了学习领域上,你来我往,唇枪舌战。在这场比赛中,表现最为亮眼的属反方194班的张瀚文同学,他凭借超高的逻辑思维与超快的语速给在场的所有观众留下了深刻的印象。而正方凭借默契的团队配合,步步紧逼,把求博的优势向观众们展示了出来。

  三班辩手作为正方,持求博更有利于个人发展的观点,而二班辩手作为反方,辩题为求专更有利于个人发展。

  第二分会场中,双方一辩首先用高度概括性的陈述为全场辩论开篇陈辞,将本方的主要观点一一下了定义,并抛出了自己针对对方辩手的问题。双方辩手互不相让、却又不失风度,以连珠的妙语将辩论赛推向了一个又一个高潮。其中韩愈、比尔盖茨等伟人的事迹被灵活的运用。诙谐幽默的话语,使针锋相对的赛场平添了几分趣味。

  在四辩陈述过后,荣宇飞、张哲玺、马铭聪和李忠豪、朱婉萁分别在一会场和二会场就本次辩论赛的辩题提出了自己的看法,并对双方辩手的发挥与表现进行了点评。最终评委们投票选出一班和三班为最佳辩论队,徐曼婷、张瀚文为最佳辩手。

  辩论赛虽然结束了,但辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的答辩给我们留下了深刻的印象。愿这种不断求索、一心向上的学习态度可以一直存在于德语系的学子之中。