当前位置:主页>院系动态>学生活动
脚踏实地,开拓属于自己的新天地 ——我系举办德语优秀校友分享会
发布时间:2019-07-06     作者:    发布:

  7月5日,由德语系分团委主办的德语优秀校友分享会在文化苑顺利举行。德语系党总支书记陈永建、系主任付天海教授、辅导员徐晓欣出席了分享会。1996届毕业生孙倩、2006届毕业生王巧童、2011届毕业生韩龙回到母校,与学弟学妹们分享了工作以来的所思、所想、所感。当看到宽敞的教学楼和舒适的教学条件时都赞不绝口。站在老照片前,校友们纷纷感慨:“回家的感觉真好!”

 

一、不忘初心,为人生发展奠定基础

 

  校友介绍:孙倩,德语系1996届毕业生。2006年创业成立北京欧阔碧昂(Aquabaero)环保工程技术公司并任总经理,现任中关村科技企业家协会理事,大连外国语大学校友总会北京分会副会长。

 

 

倩曾赴德国特利尔大学攻读文学艺术史专业。在德国,她结识了知名企业的管理人员。当得知其有意进军中国市场时,孙倩不遗余力地为他们做出了一份相关中国市场的行业报告。在促成投资的同时,更赢得了对方的信任。在其支持下,孙倩着手创业北京欧阔碧昂(Aquabaero)环保工程技术公司并出任总经理。在公司的定位上,孙倩始终强调环保的重要性,“既要金山银山,更要绿水青山”,力求将企业利益与国家利益相结合。她带领公司团队不断学习德国等发达国家的环保技术,并将其推广在国内污水处理、自然水域治理、康养特色小镇等方面。孙倩表示,在德语学习的同时,我们也要不断发扬中德两国始终兼承的优秀品质,不忘初心,诚信为本。

除创立和管理自己的企业外,孙倩还担任中关村科技企业家协会理事、中欧工业与科技企业家联合会副会长等职务, 致力于为中外企业合作发展做出贡献。“我们要以我为主,为我所用,学习其他国家的长处发展本国。”提到对学弟学妹们的希望时,孙倩强调,当今时代青年的使命与责任,希望大家在学好德语的基础上,用自身所学为国家的发展做出贡献。

 

 

 

二、以德语为介,讲好中国故事

 

校友介绍:王巧童,德语系2006届毕业生。现就职于大连市人民政府外事办公室,主要负责大连市外交事务的接待和处理,曾参与申办“大连夏季达沃斯”论坛。

 

 

 

作为政府职能机构工作人员,王巧童为学弟学妹们介绍了外事办公室的职能,即服务国家整体外交、外事统筹等。结合自身工作经历,王巧童特别强调了了解外事礼仪的重要性。她表示,“外事工作虽只是一份工作,但却不只是一份工作,因为任何从事这项工作的人代表的不仅仅是自己,可能是整个大连、整个辽宁,甚至是整个国家,因此在接待外宾时,形象与用语都很重要。”

此外,王巧童还展示了大连在德国的“朋友圈”。德国的不来梅、罗斯托克都早在上世纪八十年代就与大连市建立了“友好城市”关系,著名的德国“汽车之城”沃尔夫斯堡也在2010年与大连建立了“友好合作关系城市”。大连市与德国主要进出口机械设备、汽车零件、仪表仪器、食品等,与德国的对外经贸情况前景可嘉。

政府工作的门槛极高,这必然就少不了扎实的德语功底。因此,王巧童强调了德语的理论学习和实践学习的重要性。她提到,在与人交流时,总会体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。“作为一门语言,你要把它当作你的工具而不是一门高深莫测的学科,要实践,要敢于说,一定要避免哑巴德语。”在具体的方法上,王巧童认为每天都要输入德语,听、说必不可少,因此建议大家听比自己水平低一些的德语,这样会听的更为准确。不要一味求复杂而挫伤自己的信心。

 

 

 

三、以德语为主,发展成为国际化复合型人才

 

   校友介绍:韩龙,德语系2011届毕业生。现任上海施维英机械制造有限公司执行董事

 

 

 

有着丰富企业工作经验的韩龙与大家分享了企业用人的“干货”。他指出,就业要关注宏观经济指标、关注企业对国际化人才的具体要求,只有这样才能够达到企业的需求,在求职的路上不断完善发展自我。

对于学习语言的我们而言,语言固然是我们的“王牌”技能,因此,打好德语基础是必不可少的。但是,语言终究是一门工具,对于大多数想要在企业工作的同学而言,为了符合时代的需求与企业用人需求,还需要学习其他技能充实自我,成为国际化复合型人才。他建议大家在学有余力的情况下,多去尝试学习新的技能,比如金融经济、数据分析等,最好能考取相关的资格证书,这些都会对未来求职起到很大的作用。

除此之外,韩龙还特别指出语言学习者的一个通病:对数据不够敏感。在当今大数据的时代背景下,越来越多企业要求求职者拥有数据分析的能力,数据的客观性、说服力强,但是许多语言学习者对数据的关注度不够。因此,要培养分析数据的能力,就需要大家多关注社会数据。金融数据、社会供需数据等等,都需要去关注、学习,并且了解一个行业的发展情况、前景。

 

 

 

 

 

随后的互动环节,在场同学就德语学习技巧、如何激发兴趣、德国大学在中国的认可和受关注情况、求职与考研的选择等问题与校友们交换了意见。分享会在轻松的氛围下渐渐接近尾声。

最后,德语系主任付天海教授发表讲话,他表示,非常欣慰地看到一届届优秀的德语学生为大家作报告,把自己的经验毫无保留地分享给大家。在他们身上,我们看到了德语毕业生在不同领域的无数种可能。同时,希望在场的同学们能够学习他们的精神,努力学习德语,不断完善自我,朝着不同的方向前进。

 

 

 

微信图片_201907052222349.jpg

 

无论未来的选择如休,德语都必将是我们相伴一生的选择。在未来的日子里,每一个德语人都需要打好德语基础,脚踏实地扩充自身技能,开拓属于自己的新天地,为成为国际复合型人才而不断蓄力!