当前位置:主页>院系动态>学生活动
戏如人生,剧似追梦 ——德语系第十届“尚德杯”德语戏剧大赛圆满落幕(图文)
发布时间:2019-06-19     作者:    发布:

 

戏如人生,剧似逐梦。由德语系低年级教研室主办,德语系分团委学生会承办的第十届“尚德杯”德语戏剧大赛于6月19日下午1点在校大学生活动中心拉开帷幕。副校长丛明才教授、德语系党总支书记陈永建、系主任付天海教授、副主任覃红波副教授、专职组织员任德成以及德语系任课教师、外籍教师、辅导员等共同出席了本次戏剧大赛并担任评委。德语系共建单位——旅顺口区大华小学的师生代表作为特别来宾与我系师生一同观看了比赛。

戏剧2.jpg

比赛在开场舞Wonder Girls’ Generation中拉开了序幕。跃动的节奏宣告着青春和朝气,整齐的舞姿讲述着自信与张扬。表演者们时而温柔如水,从心尖轻拂而过;时而热情喷张,使观众热血沸腾,更燃起了对本次戏剧大赛的期望。

从美茵河畔走出的童话故事历久弥新,白雪公主和七个小矮人的故事更是耳熟能详。由2018级1班同学们演绎的《白雪公主》(Schneewittchen)将在场观众带回儿时,依旧是那个雪白美丽的白雪公主,依旧那个狠毒善妒的王后,依旧是那些灵动活泼的小矮人,依旧是那个潇洒帅气的王子。但不一样的是,同学们倾注的心血和赋予《白雪公主》的新内涵。

沉睡的美人背后到底有了什么诅咒,而这诅咒背后又隐藏着怎样的真相?2018级2班的同学们用他们精湛的演技向我们讲述了童话——《睡美人》(Dornröschen)。丰富的剧情,紧密的合作赢得了观众的阵阵掌声。事实上,沉睡的魔咒仅仅是日复一日相似而无望的生活;而最终解开魔咒的钥匙是对于美好未来的不懈努力与追求。

迟到的兔子先生、会说话的门把手、疯帽子的写字台……我们跟随着2018级3班同学们的脚步,再一次漫游了爱丽丝的奇幻梦境()。它向我们讲述了爱丽丝为了最初的梦想,不畏冒险,勇敢追梦的故事。娴熟的台词,精致的演技以及恰到好处的笑点,让观众们深深爱上了这个奇幻的梦境。爱丽丝的梦最终会醒,而我们的梦,才刚刚开始,还需不断努力、勇敢去追。

人鱼没有不灭的灵魂,而他们却在追求成为人的路上,不断用自己的善良创造灵魂。2018级4班的同学们讲述了一个凄美的爱情故事——《海的女儿》(Tochter des Meeres)。为了爱情,她可以放弃她的嗓子,最终却也一无所有。为了爱情,她可以放弃自己的生命,只为成全爱人。同学们的精心演绎仿佛将在场观众带到了那片充满了爱情凄凉的海,汹涌澎湃,却一不小心沉入海底。

随后,德语系主任付天海教授和外籍教师Herr Richter进行了点评。付主任表示,同学们的表演仿佛将他带回了美好的大学时代,大家共同努力,共同协作,只为团队的荣誉而战。他也同时惊叹于同学们一年来的学习成果,并鼓励大家在未来的德语学习中,继续努力,不断追梦、圆梦。外籍教师Herr Richter对同学们在发音、表达以及表演过程中出现的小问题进行了指正,并希望同学们通过此次戏剧大赛能对德语的学习更加充满激情,在未来的生活中能够更认真的对待每一件事,能够更好的与他人合作。

综合评委打分和线上投票,最终2018级3班获最佳表演奖、2018级2班获最佳剧本奖、2018级1班、4班分获团队合作奖。《爱丽丝的奇幻梦境》中爱丽丝的扮演者2018级3班诸葛文宾和《海的女儿》中美人鱼的扮演者2018级4班张诗琪获得最佳主演。

“尚德杯”德语戏剧大赛是德语系品牌活动之一,为我系营造了良好的德语学习氛围,为学生们搭建了增强凝聚力、展现自我风采的舞台,学生们既得到了锻炼也享受了过程。戏剧大赛还极大地调动了广大师生参与热情,起到了寓教于乐的良好效果。

莎士比亚曾说“戏剧是微缩的人生,人生则是更为广阔深邃的戏剧舞台”。在这方小小舞台上,同学们投射了青春的热情,在明天生活的舞台上,必将有你们梦想的绽放!

戏剧.jpg