当前位置:主页>院系动态>学生活动
【同心同德,德艺双馨】德语系召开“家风、家训之我见”主题班会(图文)
发布时间:2016-05-24     作者:    发布:
    2016518日晚自习,德语系全体大一学生在分团委组织部的统筹领导下,开展了“家风、家训之我见”主题班会。此次主题班会意在通过对家风的讨论,认识到自己家庭的价值观,从而接受中华民族传统美德教育。
 
122.jpg
 

    班会首先由主持人介绍引入主题——家风家训,家风即一个家庭或家族的传统风尚,家训即对子孙立身处世、持家治业的教诲。通过主持人的介绍,同学们都对家风家训有了自己的认识,在热烈的讨论过后,很多同学都结合自身家庭与同学们分享了自己的体会。有的同学说要礼貌待人、宽容待人;有的同学说要孝顺父母、尊敬师长;有的同学分析对比了中国与外国家风教育的不同之处;也有同学进行了南北方家风教育不同点的大讨论。
 
A9CFCBD7%4082F59A6E.80903E57_recompress.jpg

 

 

 

    在班会的最后,同学们一起讨论研究了黄怀宁家训、颜氏家训、陆游家训等,体会到了名人家训中的宽容、厚道、恭敬、谨慎,感悟到了先人对子孙后代给予的期望,让同学们对家风家训有了更深的体验。
 
A9CFCBDF%4082F59A6E.80903E57_recompress.jpg

 

 

 

    此次主题班会在同学们的热议中落下了帷幕。这次班会不仅仅让同学们知晓家风家训,建设良好的家庭文化,更宣传了中华民族优秀的传统文化,促进社会主义核心价值体系的建设,帮助我们成为一个合格的公民。